MMA
0
21 | Февраль | 2013 17:20
Автор: А. Панчин

Вадим Финкельштейн: Я не вижу пока никого, кто мог бы занять место Федора

Президент M-1 Global Вадим Финкельштейн в недавнем интервью подвел некоторые итоги 2012 года и поделился планами на 2013.

– Вадим Григорьевич, сначала коротко о том, как прошел високосный 2012 год для российских смешанных единоборств?
– Минувший год хоть и был високосным, неудачным я бы его не назвал. Были, конечно, проблемы, но в целом я оцениваю его результаты положительно. Под эгидой М-1 Global проведено в общей сложности семь турниров. Заметно выросла как телевизионная аудитория, так и число зрителей, непосредственно приходящих на наши мероприятия. Сейчас я говорю лишь о крупных международных турнирах, но еще больше турниров меньшего масштаба было проведено во многих регионах страны.

– Какие из проведенных в прошлом году мероприятий оказались, на ваш взгляд, наиболее удачными?
– Запомнился турнир M-1 Challenge 33 «Битва в горах», прошедший 6 июня в живописнейшем районе Джейрах в Ингушетии, посвященный 20-летию образования республики. Его посмотрели более миллиона телезрителей. Непосредственно в башенном комплексе Эгикал, где под открытым небом был установлен ринг, собралось более 20 тысяч зрителей, в том числе и болельщики из соседних северокавказских республик, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и других регионов нашей страны. Конечно, запомнился и турнир M-1 Global. Fedor vs Rizzo, после которого Федор Емельяненко официально заявил о завершении спортивной карьеры. Турнир собрал огромное количество зрителей, которые очень тепло провожали Федора.

– Какие из боев стали самыми интересными?
– На самом деле интересных боев было очень много и даже трудно выделить какие-то из них. Понравился очень жесткий и бескомпромиссный бой Магомеда Маликова с Кенни Гарнером на турнире M-1 Challenge 32, прошедшем 16 мая в Москве на универсальной спортивной арене «Крокус-Экспо». Запомнился бой за титул чемпиона M-1 Challenge в весовой категории до 93 кг на M-1 Challenge 34, состоявшийся 30 сентября в московском УСЗ «Дружба», в котором Сергей Корнев из клуба «Легион» из Ростова-на-Дону одержал верх над польским бойцом Марцином Зонтеком. Понравились бои чемпиона M-1 Challenge в категории до 77 кг Рашида Магомедова из дагестанского клуба «Горец». Но, повторю, ярких, красивых боев было много, я назвал лишь те, которые вспомнились в первую очередь.

– Что бы вы отнесли к открытиям года?
– Если говорить о бойцах, то из наших я бы выделил того же Рашида Магомедова, из западных – Кенни Гарнера. Но, опять же, должен сказать, что сейчас у нас очень много талантливых, перспективных бойцов, будущее которых в их собственных руках. Не хотелось бы пока кого-либо особо выделять.

– Как за минувший год расширилась география смешанных единоборств в России?
– Я бы говорил не столько о географии, сколько о росте популярности смешанных единоборств. Это видно и по посещаемости наших турниров, и по росту числа занимающихся смешанными единоборствами. Растут рейтинги телевизионных трансляций наших турниров, все большее число зрителей интересуется этим видом спорта. Постепенно меняется и отношение средств массовой информации к смешанным единоборствам. Если какое-то время назад писали чуть ли не о каких-то подпольных кровавых боях, то сейчас информация становится более объективной и взвешенной. Люди, наконец, начинают разбираться в нашем виде спорта и понимать, что происходит на ринге. К успехам прошлого года следует, конечно, отнести и факт официального признания смешанных единоборств видом спорта, это, пожалуй, главное событие года.

Понятно, что надо четко разделять любительский спорт и профессиональные бои, но признание смешанных единоборств и создание Союза боевых смешанных единоборств ММА России – очень существенный шаг вперед. Зарегистрировано более 60 региональных федераций ММА, которые ставят своей задачей развитие смешанных единоборств на местах.

– Наряду с успехами были, вероятно, в прошлом году и разочарования?
– Всегда происходит что-то, после чего на какое-то время могут опуститься руки. Были и случаи разгильдяйства, срывались какие-то планы, но чего-либо серьезного, о чем стоило бы говорить, не случилось. Конечно, некоторое огорчение вызвало завершение спортивной карьеры Федора Емельяненко. Но никто не может выступать вечно, он ушел из большого спорта, но это его решение. Точнее, из большого спорта он, конечно, не ушел, завершил свои выступления на ринге, возглавил Союз смешанных боевых единоборств ММА России и, надеюсь, еще много сможет сделать для развития этого вида спорта.

– Разговоры о завершении спортивной карьеры Федора шли уже довольно давно, так что для вас это не стало неожиданностью.
– Конечно, это было не совсем неожиданно, но я узнал о его окончательном решении лишь примерно за месяц до последнего боя Федора с бразильцем Педро Риззо 21 июня прошлого года.

– Долгие годы Федор Емельяненко являлся лицом ММА, и его популярность в значительной степени способствовала популяризации смешанных единоборств. В обозримом будущем может появиться кто-то, кто если не взойдет, то хотя бы приблизится к трону «Последнего Императора»?
– Несмотря на большое количество у нас молодых, перспективных бойцов, я не вижу пока никого, кто мог бы занять место Федора. Это уникальный боец, из тех, что появляются не каждое десятилетие, даже столетие. Федор первоначально сделал себе имя в японском Pride и потом выигрывал на протяжении многих лет. Он, фактически, не нуждался в «раскрутке». Бойцов подобного уровня я пока не вижу.

– Если говорить о ситуации на международном рынке смешанных единоборств, произошли на нем в минувшем году какие-то существенные изменения?
– Популярность смешанных единоборств в мире растет, хотя, может быть, и не столь заметно, как в России. Проводится все больше турниров, появляются новые компании-организаторы боев. Они появляются в Азии, в Индии, Сингапуре. В Европе крупных компаний пока нет, а после известных событий в Японии смешанные единоборства там переживают некоторый спад.

– Грозит ли что-то монополии UFC, рассматриваете ли вы эту организацию как потенциального конкурента?
– Не берусь оценивать монополию UFC, а что касается конкуренции, то мы скорее рассматриваем их как потенциальных партнеров. UFC – одна из первых организаций, начавшая проводить бои по смешанным единоборствам, продуманно строит свою политику и постепенно развивается. Имеет крупные телевизионные контракты, работающие с ней бойцы получают хорошее вознаграждение. Компания стремится стать транснациональной. Они ориентируются на Азию, Японию, Австралию и Европу.

– Что ждет российских поклонников смешанных единоборств в 2013 году?
– Мы планируем провести 8-10 крупных турниров. Некоторые из них могу назвать уже сейчас. M-1 Challenge 37 пройдет 27 февраля в Оренбурге. Следующий турнир M-1 Challenge 38 пройдет в Санкт-Петербурге 9 апреля, а затем будут бои 23 мая в Москве, в «Крокус-Сити». В начале июня планируем провести турнир в Ингушетии, а в конце июня – «Битва на Неве» в Санкт-Петербурге. Была идея провести во время белых ночей турнир на Дворцовой площади, но по ряду причин от нее пока отказались.

– Какое из событий станет главным в этом году?
– Пока сказать трудно, но думаю, внимание зрителей должен привлечь финал Гран-при тяжеловесов. Пока место его проведения еще не определено, но, возможно, это будет в августе в Сочи, а начнутся эти бои 9 апреля в Санкт-Петербурге.

– Вы уже говорили в одном из интервью, что планируете проведение боев в ринге новой конструкции, своего рода симбиозе ринга и сетки. С чем это связано?
– Опыт проведения боев смешанного стиля в ринге и в сетке заставил задуматься о недостатках обеих площадок. Сетка мешает зрителям наблюдать за ходом поединка, телевизионные камеры приходиться размещать над сеткой, что искажает «картинку». С другой стороны, бои, которые проходят в ринге, приходится часто останавливать, когда один из спортсменов оказывается под нижним из канатов вне пределов ринга. Рефери приходится перемещать бойцов, стараясь сохранить их позицию, что тоже не украшает поединок и ломает рисунок боя. Новый шестиугольный ринг будет также способствовать лучшей узнаваемости наших боев.

– Кроме недостатков и ринг, и сетка имеют свои достоинства?
– Именно их мы и хотим совместить в новой конструкции. Внизу ограждения будет сетка, которая не позволит бойцам вываливаться за его пределы, а сверху – канаты, которые не позволят долго застаиваться, опираясь спиной или плечами, как часто случается во время проведения боев в кое. Как показывает практика, бои в ринге проходят более динамично, чем в сетке. Увеличится и площадь площадки – расстояние между противоположными углами составит 8 метров.

– Изготовление нового ринга потребует, очевидно, определенных затрат. Будет ли он доступен для региональных организаций?
– И сейчас наши соревнования проводятся на ринге, отличающемся от стандартного боксерского. Он на метр больше, более мягкие канаты сильнее натянуты, его конструкция предусматривает предотвращения травм при выпадении спортсмена за пределы ринга. Новый ринг предназначен только для соревнований по М-1, а любительские турниры будут проводиться, как и раньше, на наших обычных рингах.

– Вы предполагаете возить новый ринг с собой на все турниры?
– Конечно, как и раньше. И сейчас мы везем ринг на турнир M-1 Challenge 37 в Оренбург. Новый ринг зрители смогут увидеть и оценить 9 апреля в петербургском Дворце спорта «Ледовый» на M-1 Challenge 38.

– Повлечет ли внедрение нового ринга какие-то изменения в правилах?
– Прежде всего, станет меньше остановок боя, его ритм приблизится к тому, что мы видим сейчас в восьмиугольнике.

– Сейчас идет подготовка к регистрации региональной федерации смешанных единоборств М-1. На каком этапе сейчас эта работа?
– Сейчас работаем с документами, в середине марта планируем провести чемпионат города среди любителей, по результатам которого будет сформирована сборная города, которая, в свою очередь, будет представлять Санкт-Петербурга на чемпионате России летом этого года, а в сентябре планируется проведение чемпионата мира.

– В прошлом году смешанные единоборства получили официальное признание как вид спорта. Вы уже почувствовали какое-то изменение отношения к себе со стороны различных структур, спорткомитета, какую-то поддержку?
– В прошлом году смешанные единоборства в России отметили свое 15-летие. Все эти годы отношение к ним зрителей, спортивных чиновников, средств массовой информации постоянно менялось от неприязненного до понимания и поддержки. Пока мы не избалованы, конечно, вниманием государственных структур и поддержкой с их стороны. Хотелось бы большей поддержки, но это же могут, вероятно, сказать представители подавляющего большинства видов спорта. Признание смешанных единоборств видом спорта внушает определенные надежды, но мы не столь наивны, чтобы ждать манны небесной.

– Вы не опасаетесь, что огромные затраты на подготовку предстоящей в Сочи Олимпиады, чемпионата мира по футболу потребует такого количества средств, что на другие виды спорта их просто не хватит?
– Все может быть. Пока прошло слишком мало времени с момента признания ММА, чтобы делать какие-то выводы. Во всяком случае, наблюдается оживление работы по развитию смешанных единоборств в регионах, проводится все больше турниров. Будем надеяться на лучшее.

Источник: mixfight.ru

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Яндекс.Метрика
b4a8f662eb47b5d8
закрыть