Лебедев: Месяц спаррингов приводит в чувство любого спортсмена
0
18 | Сентябрь | 2014 05:04

27 сентября в Москве чемпион мира по версии WBA (Regular) в первом тяжелом весе 35-летний российский боксер Денис Лебедев проведет защиту своего титула. Его соперником станет не имеющий поражений 33-летний поляк Павел Колодзей. В Недавнем интервью Денис рассказал о подготовке к поединку, самом сопернике, уходе от Кости Цзю, а также о работе на базе американского тренера-легенды Фредди Роуча.

— Денис, вы уже во второй раз готовитесь к боям в Америке. Насколько подготовка за океаном отличается от российской, и насколько целесообразна в плане последующей акклиматизации в Москве?

— Акклиматизация по прилету за океан дается легче, чем после возвращении. Поэтому и возвращаюсь почти за две недели до боя, чтобы успеть втянуться. Есть ли смысл? Внутренний голос подсказывает, что да. Но судить об этом зрителям. Мне кажется, что я принял правильное решение, поэтому и готовлюсь в Штатах.

— Работаете в зале тренера-легенды Фредди Роача. В чем особенности этой подготовки?

— Я бы не стал сбрасывать со счетов и наших тренеров. У нас тоже очень серьезная школа. Многие из упражнений, которые делаю с Роучем, делал и с Костей Цзю. Но, главным образом, здесь я из-за технико-тактической работы в ринге. Очень тяжело перестраиваться и делать от, что просят, ведь приходится избавляться от многого того, что я делал всю жизнь и демонстрировать нечто новое. А это очень тяжело, когда всю жизнь делал одно, а от тебя требуют другого. Но меня никто не ломает. Я сам себе постоянно говорю: «Делай! Делай! Делай!» Кое-что уже начало получаться. Но прогресс есть. В ходе спаррингов это уже почувствовал.

— Насколько удачно подыскали спарринг-партнеров, похожих на Колодзея?

— Скажу так: у меня есть спарринг-партнеры, которые по классу выше Колодзея. Поэтому на спаррингах приходится очень непросто. Бывает, что и достается. Но как сказал мой тренер по физпоготовки: «Это цена победы!.

— Ваше мнение о Колодзее? Что за боец, что нам ждать от него?

— Я дал ему шанс, а он уже трубит во все колокола: что победит меня. Послужной список говорит о том, что он укладывает каждого второго, а значит обладает ударом. А насколько он хорош, посмотрим в деле. Есть мнение, что в его послужном списке нет боксеров с громкими именами. Вот я и дам ему шанс. Нужно же когда-то начинать.

— У Колодзея более предпочтительные физические данные: он выше, длиннее руки. Как готовитесь к решению данной задачи?

— А вот здесь я карты не открою. Отмечу только то, что мы учитываем эти особенности. Исходя из данных обстоятельств, выработали и тактику, и стратегию. У меня был похожий соперник — Энцо Маккаринелли, который, наверное, по классу выше Колодзея, но я и Павла со счетов не сбрасываю, иначе бы он не стал претендентом на наш бой. На тот момент, когда я его выбирал, он занимал вторую строчку в рейтинге WBA, при отсутствии номера «один». После июльских изменений в рейтинге я уже узнал, что переместился на одиннадцатую строчку.

— Видимо, это связано с тем, что у него два раза кряду отменялся бой с чемпионом IBF Йоаном Пабло Эрнандесом, который в итоге вышел на ринг против Фирата Арслана. Получается, что и у вас, и у поляка возникла затяжная пауза. Она способна повлиять на рисунок вашего боя?

— Трудно сказать, но мне кажется, что не повлияет. Во-первых, мы месяц проводим спарринги. За это время все рефлексы возвращаются. Правда, существует момент демонстрации своих умений на публике, но это уже вопрос психологии. Думаю, что месяц спаррингов приводит в чувство любого спортсмена, который не дрался год или два.

— Как обстоят дела с английским? Проблем в общении с Роучем и его помощниками не возникает?

— Как ни странно, мой школьный троечный английский здесь помогает. В ринге требуется минимальный набор слов, и там мы понимаем друг друга отлично. У меня был план побывать в Штатах у разных тренеров, но я с первого захода остался у Фредди. Мне сразу подошел стиль, я сразу же начал понимать Роуча, в плане того, что нужно убрать, что — добавить. Поэтому дальше не поехал.

— Каково работать с таким известным специалистом? Нет чувства, что соприкасаетесь с легендой?

— Подобное чувство присутствует. Особенно оно ощущалось в ходе нашего первого сбора. В первую очередь, Роуч — очень хороший человек, а это для меня очень важно. Будь иначе, я бы не посмотрел на то, что он хороший тренер. Со всеми нашел общий язык. Тут все ребята хорошие и скромные, очень трудолюбивые. Если Фредди говорит им что-то сделать, будут ходить за мной как тень. Если я устаю, — а об этом я никогда не скажу, — они замечают и говорят: «Хватит! Сохрани желание на завтра».

— Насколько разочаровала отмена боя с Гильермо Джонсом? Была проделана адская работа, а ее апофеоз не случился.

— Осадок, конечно, остался, хотя очень сильно я не переживал: все было сделано согласно букве закона: WBA приняла решение, а команда Рябинского сделала свою работу, и пояс остался у законного владельца. А теперь моя задача его защищать, чтобы он, как можно дольше, оставался в России.

— По каким причинам после поражения от Джонса не была продолжена работа с Костей Цзю?

— Честно говоря, Костя — очень занятой человек, у которого хватает дел, помимо бокса. Вероятно, в том поражении он не виноват. Я готовился с Зиминым, а он приехал за десять дней до боя. Повторюсь, Костя — очень занятый человек, а тут нужно полностью концентрироваться на боксе, постоянно находиться рядом. Костя — очень хороший специалист, и он учил меня очень многим вещам, которые я отрабатываю в Америке. Иногда говорю об этом Фредди, а тот улыбается и отвечает: «Раз говорил, давай делай!». Хотел бы также поздравить ребят из нашей Белгородской области, завоевавших не чемпионате России четыре медали. Это очень большая заслуга президента федерации бокса Центрального Федерального Округа России, вице-президента сборной команды страны Владимира Михайловича Тебекина. Хочу также пожелать дальнейших побед и путевок на Олимпиаду. Также хотел бы поблагодарить всех своих болельщиков за их поддержку — все будет нормально! Буду радовать победами. I`ll be back!

Источник: Sportbox.ru