0
9 | Июнь | 2015 16:50

Майрбек Хасиев о Бразильском джиу-джитсу

Майрбек Хасиев  является основателем клуба по смешанным единоборствам «Беркут» и международной Лиги по смешанным единоборствам «ACB». В прошлом Майрбек сам являлся участником многочисленных соревнованиям по карате и кунфу. Совсем недавно в свои 52 года принял участие в Чемпионате по бразильскому джиу-джитсу, но из-за болезни уступил своему сопернику. Кроме этого, Майрбек Хасиев является кандидатом медицинских наук. Кавалер орденов Кадырова, Красной звезды. Награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой», орденом «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике», орденом Кавказа, орденом Пирогова, орденом Павлова, и еще 18 орденами и медалями. 

– Майрбек, в последнее время все чаще можно услышать о вашем интересе к BJJ, а не так давно вам удалось привезти таких известных бойцов BJJ, как братья Мендес, Винни Магальяеш, Джексон Соуза, Клаудио Колосанс, Освальдо Маузинье и другие. Чем BJJ выделяется на фоне других единоборств?

– Первое: бразильское джиу-джитсу приемлемо как для молодых, так и для возрастных спортсменов. Запредельных нагрузок во время боя здесь нет. Мне оно нравится даже тем, что даже если и есть эта нагрузка, то кратковременная: секунд пять – десять напрягаешься, потом блокируешь противника и восстанавливаешься. Всплеск-отдых, всплеск-отдых, вот в таком ключе бой проходит. Это первое отличие. Второе: мне нравится то, что ты одет. Находиться среди зрителей в трусах зачастую бывает неудобно. Кроме этого, джиу-джитсу сильно отличается от других единоборств тем, что для думающего человека здесь простор – думай сколько угодно.  

Могу сказать про себя – я всю жизнь любил подумать. Постоянно в размышлениях – всегда какие-то мысли, планы. Здесь, в джиу-джитсу, если у тебя голова не работает, тупо выучив пять-шесть приемов, рассчитывать, что победишь, не получится. Победа заканчивается или по очкам, или чистая победа, будь то удушение, болевой и так далее. Но чтобы добраться до применения болевого или удушающего, необходимо очень много работы, это все потихоньку во время боя складывается. Как-нибудь я вас приглашу и кое-какие моменты покажу. К чему спортсмен стремится сейчас, о чем он думает, какие у него планы – за пять-шесть ходов можно понять, каков будет итог. За пару ходов уже человек взрывается. Сперва он подготавливает почву, строит фундамент. А потом за пару ходов молниеносно все проводит – и вот она победа. Скорее всего, этим и отличается. В ММА по большому счету все решают хорошие удары и резкость. Я уже говорил, слепой удар какой-нибудь – и все, ты проиграл. Как бы до этого ни тренировался. А здесь такого нет. Здесь должна быть хорошая базовая техника, нужно своевременно применять тот или иной прием и думать головой, думать и еще раз думать. Я считаю, этим джиу-джитсу и отличается от других видов спорта. Я не говорю, что в других видах думать не нужно, но здесь думать надо постоянно.

– Когда вы познакомились с BJJ и когда начали серьезно практиковать его? Что подтолкнуло вас к занятиям именно этим видом единоборств?

– У меня с BJJ, можно сказать, особые взаимоотношения. Я просто влюбился в этот вид единоборств. 3 сентября 2013 года состоялась первая моя тренировка. Поначалу в общих чертах знал, что такое BJJ, по крайней мере предполагал. Я ведь занимался немного дзюдо, борьбой, навыки кое-какие были. Но до самой сути дошел только после четырех месяцев тренировок. Я дал Арби Мурадову слово, что полгода я тренируюсь, чего бы мне это ни стоило. Первые два месяца подумал: елки-палки, что это такое, так надоело. Самой сути понять не мог. Через какое-то время Арби мне говорит: ты начал думать. То есть я наконец стал понимать, что к чему, каким образом это делается. Самое главное, что мне понравилось, – возможность импровизировать. В принципе я по жизни импровизатор во всем. То есть мои желания, мысли совпали с философией BJJ.

Мы решили поехать в начале 2014 года в Португалию. Вылетели в Бельгию, и в Бельгии меня в таможенном терминале заблокировали. Ровно сутки продержали и, не дав никаких объяснений, отправили обратно. Не объясняли ничего, просто запороли визу, и я не смог попасть в Португалию на чемпионат по BJJ. Он один из самых известных турниров: IBJJF – Лиссабон Опен. Есть еще Абу Даби Про и Пан Америка. Вот эти три турнира считаются самыми крутыми в мире! Ну, казалось бы, руки можно опустить. Я вернулся домой и усиленно занимался весь прошлый год. Ну и результат – в этом году в январе получилось выйти в финал, я занял второе место. Серебряная медаль, вот такая большая медаль. Не подумайте, что я здесь хорохорюсь перед вами, даже в мыслях нет абсолютно. Любой из бойцов, который сейчас выступает у нас, хороший, титулованный, пусть он наденет кимоно – и пожалуйста, я посмотрю, кто кого. BJJ – это философия. Про BJJ еще говорят, ходит такая как бы шутка, но я воспринимаю ее всерьез. На самом деле это определяет всю суть: BJJ – не шахматы, здесь думать надо. Я бы сказал так: BJJ – разум, гибкость, сила!

– Кто из спортсменов BJJ импонирует вам больше остальных и почему?

– Я считаю, что самые сильные на сегодняшний день в джитсу – все-таки бразильцы. Хотя братья Мендес вроде бы американцы. Из бразильцев очень нравится Винни Магальяеш. Может быть, любимчик – не подходящее слово. Я считаю, что если этого парня поддержать и двигать, он мог бы кого угодно победить. Очень сильный боец. У него партер великолепный, просто бесподобный. И стойка хорошая. Если повезет, я постараюсь его взять в «Беркут».

– Во время борьбы у вас лучше получается работать сверху в атакующей манере или обороняться со спины?

– Все-таки сверху я пока работаю лучше, чем снизу. Пока лучше получается сверху, и если я подтяну работу снизу, то, думаю, результат не заставит себя долго ждать.

– Как часто вы проводите тренировки и с кем боретесь чаще остальных на тренировках? Каких успехов вы хотели бы добиться в этом спорте?

– Ну, у нас стабильный график. С Арби Мурадовым чаще. Я считаю его лучшим тренером и джитсером России! До недавнего времени он был первым и единственным черным поясом в России, а среди чеченцев и по сей день является таковым – и как спортсмен, и как человек, который за свои труды на самом деле заслуживает его, я считаю, это только Арби Мурадов. Он получил его от Филиппа Коста, и заслуженно получил. Тренируюсь я с ним. График плотный: понедельник, среда, пятница – проводим тренировку. Обязательно два-три боя по шесть минут. Когда хорошее настроение – три боя. Когда чувствуешь, что чуть-чуть перебрал с нагрузкой, то два боя по шесть минут. Во вторник, четверг и субботу работаю с небольшими весами в тренажерном зале. Иногда, если загружен по работе, тренировки приходится пропускать, но стараюсь этого не делать. Арби говорит, что я самый дисциплинированный его ученик.

Планы таковы: без сомнения, я чувствую, что у меня получится взять первое место в Лиссабоне – это самый престижный турнир, поэтому я акцентирую внимание на Лиссабоне. 16 мая в Монако будет чемпионат мира, мы едем туда. Если среди сиреневых поясов (его еще называют пурпурный пояс) и потом в Португалии я возьму призовое место, тогда могу претендовать уже на коричневый пояс. Точно так же через год-полтора смогу претендовать на черный пояс. Когда я возьму черный пояс – а я его возьму, еще раз повторюсь: если здоровье не подведет – тогда у меня план такой: выступать уже среди молодежи. Цель такова: до 55 лет получить черный пояс и порвать всех молодых. (Улыбается.)

– В эти выходные в Грозный прибыли три бойца, которых отличает очень высокий уровень мастерства работы в партере. Крис Вайдман великолепно контролирует соперника в партере, Фрэнк Мир является одним из самых нестандартных грепплеров в истории ММА, Фабрисио Вердума многие считают эталоном BJJ в смешанных единоборствах. Если бы этим бойцам предстояло встретиться в схватке по BJJ, кто из них одержал бы верх и за счет чего?

– Трудно сказать, мне кажется, что хороший фактор у Вердума. Но то, что недавно сделал Фрэнк Мир во время боя в UFC с рукой своего соперника, – для меня это просто новость была. Мы с ним обсуждали этот прием, и он говорит, что спонтанно на это пошел, и у него получилось. То есть работа мозга, это было феноменально. Без хорошего BJJ в ММА делать нечего! BJJ – разум, гибкость, сила. Сперва разум, потом гибкость и сила! Вердум считается очень сильным партеровиком, черный пояс BJJ, они все трое в партере хороши. Если бы они все трое встретились между собой, я не знаю, кто бы из них победил. Честно говоря, вот сейчас выбрать кого-то из них мне трудно. Они себя вели настолько достойно, что я не могу кого-то из них выделить.

– В нашей стране черных поясов по BJJ можно сосчитать на пальцах одной руки. Одним из них является представитель ЧР и тренер бойцовского клуба «Беркут» Арби Мурадов. Кто из мастеров BJJ в ЧР наиболее близок к тому, чтобы стать следующим обладателем черного пояса?

– Думаю, что я. (Улыбается.) Перед Арби стоит такая задача: если он уверен, что я или кто-нибудь другой заслуживает черный пояс, он его не дает до тех пор, пока не выиграет один из трех престижных турниров, желательно Лиссабон Опен! Это строго. Поэтому свои навыки надо показывать на турнирах. Так что я думаю, что первым его учеником – черным поясом буду я.

– Почему бы вы посоветовали заниматься именно джиу-джитсу?

– Во-первых, тело становится феноменально гармоничным. Очень быстро худеешь. Я в детстве и в молодости очень сильно любил обруч. Крутил его часами. В советское время мы искали алюминиевый обруч, его трудно было найти. Я его нашел, аккуратно раскрыл, засыпал туда песок – обычный песок, речной песок, потом обратно его запрессовал и крутил годами. Как ни крути, жир с боков не уходил так, как хотелось! У меня жира практически не было, но достичь того, чтобы убрать его с боков, не получалось. Мне это абсолютно не нужно, тем более в моем возрасте! Я заметил чисто случайно: то, что у меня не получалось годами с обручем, получилось за год тренировок BJJ и тогда, когда не нужно!

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать спортсмен, чтобы добиться успехов в бразильском джиу-джитсу?

– В этом виде спорта человек обязательно должен быть: первое – настырным. Постоянно думать о тренировках и не лениться. То есть максимально выкладываться и любить этот вид спорта, но опять-таки без хороших мозгов и без сообразительности здесь делать нечего. Ни один боец BJJ не может стать чемпионом мира или черным поясом, тем более великим мастером – без хороших мозгов, готовых к импровизации, это без сомнения. BJJ заставляет тебя, хочешь ты этого или нет, думать, если ты готов в этом виде спорта продвигаться.

– Есть ли у вас какие-нибудь пожелания для читателей?

– Всевышний создал для человечества натуральные удовольствия. То есть: проголодался – поел. Когда ты хорошенько проголодался – как это вкусно! Ты сильно устал после работы. Что лучше всего? Поспать, отдохнуть. Это такое наслаждение. Жажда замучила тебя? Выпей хорошую воду или хороший натуральный сок – что может быть приятнее? Не надо искать искусственный кайф – сигареты, наркотики, всякие напитки и так далее. Осчастливьте друг друга. Выходите замуж, женитесь, создавайте семьи, рожайте детей. Чтобы гармония была. Отказывайтесь от всего негативного. Занимайтесь спортом. Каким-нибудь полезным делом для общества, для всей семьи. Будьте приветливы к соседям. Жить надо нормальной жизнью. Я не верю в то, что говорят буддисты, что когда-нибудь у нас будет вторая, пятая, десятая жизнь. Я знаю, что мы один раз рождены и один раз умрем – и все. Остальное время, которое мы живем, надо прожить, придерживаясь нескольких понятий: честь, достоинство, справедливость, порядочность, уважение к ближнему. Во всех религиях это есть. Почему тогда мы этого не делаем? Ну и обязательно: в здоровом теле – здоровый дух. Занимайтесь спортом.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть