0
6 | Октябрь | 2015 04:01

Лебзяк и Судаков о предстоящем чемпионате мира по боксу в Катаре

Российские боксеры вскоре поборются за награды и олимпийские лицензии на чемпионате мира в столице Катара Дохе. Турнир стартует 6 октября на «Али бин Хамад Аль Аттия Арене» предварительными поединками, которые будут проходить до 9 октября. В субботу пройдут четвертьфиналы, в воскресенье и понедельник — полуфиналы. Финальные бои и поединки за бронзу запланированы на 14 и 15 октября. В соревнованиях примут участие 257 боксеров из 73 стран.

В состав российской команды вошли Василий Егоров (весовая категория до 49 кг), Бахтовар Назиров (до 56 кг), Адлан Абдурашидов (до 60 кг), Виталий Дунайцев (до 64 кг), Петр Хамуков (до 75 кг), Павел Силягин (до 81 кг) и Евгений Тищенко (до 91 кг).

В рамках турнира также состоится заседание исполкома Международной федерации любительского бокса (AIBA), где будет рассмотрен ряд актуальных вопросов. На исполкоме будет выбрана столица чемпионата мира по боксу 2017 года.

На чемпионате мира в различных весовых категориях будет разыграно от одной до трех именных олимпийских лицензий, которые достанутся лучшим боксерам. По одной в весовых категориях до 91 кг и свыше 91 кг, по две в весах до 49, 52 и 81 кг, а в остальных — 56, 60, 64, 69, 75 — по три.

В копилке россиян уже есть лицензии в шести других весах: у Миши Алояна (52 кг), Владимира Никитина (56 кг), Армена Закаряна (64 кг), Раджаба Бутаева и Андрея Замкового (оба — 69 кг), Петра Хамукова и Артема Чеботарева (оба 75 кг), Алексея Егорова (91 кг). Перед командой будет стоять задача завоевать путевку на Игры в трех весах — 49, 60 и 81 кг, а также завоевать вторую лицензию в весе до 56 кг. У сборной также не хватает лицензии в весе свыше 91 кг, но в данной категории страна не будет представлена на чемпионате мира.

«Основная задача на чемпионате мира в Катаре — это, конечно же, завоевание путевок на Олимпийские игры 2016 года, — сказал директор Федерации бокса России (ФБР) Евгений Судаков. — В тех весовых категориях, где у нас пока нет лицензий. Но при этом не надо забывать, что это чемпионат мира. И вторая важная задача — завоевать золотые медали. Надеюсь, что наша команда выступит достойно. И если мы завоюем одно-два золота, это будет приличный результат».

Главный тренер сборной России Александр Лебзяк отметил, что ставит во главу угла олимпийский отбор, не забывая при этом о медальных задачах. «Конечно, мы поборемся за медали во всех весовых категориях, в которых участвуем — все-таки это чемпионат мира. Но главная цель, конечно, олимпийские лицензии. Из семи человек, которые выступят в Дохе, олимпийская лицензия есть только у Петра Хамукова, поэтому для него главной задачей станет титул чемпиона мира. У остальных в мыслях будет прежде всего олимпийский Рио», — отметил Лебзяк.

Другой шанс отобраться на Игры у боксеров будет на оставшихся квалификационных турнирах, последний из которых пройдет в июне 2016 года.

Судаков также подчеркнул, что потенциально россияне способны претендовать на награды в каждой из весовых категорий. «Каждый из боксеров может претендовать на победу. Ребята довольно опытны, представляют одну из самых сильных в мире страну, не должны никого бояться и готовы дать бой лидерам веса. А то, что почти все (кроме Тищенко) являются дебютантами мирового первенства, должно их только подстегивать — у них должен быть особый настрой на победу. У нас на самом деле неплохая команда. Но итоговый результат в турнире будет зависеть от очень многих факторов», — заключил Судаков.

Лебзяк в свою очередь отметил, что самым опытным в составе россиян будет Тищенко. «Оценивая состав нашей команды, надо сказать, что лишь Евгению Тищенко ранее приходилось боксировать на чемпионате мира: два года назад в Алма-Ате он стал серебряным медалистом. Все остальные — дебютанты соревнований такого ранга», — сказал он.

Заключительный сбор команда провела на базе «Озеро Круглое» в Подмосковье. «Все ребята подходят к турниру в хорошей степени готовности, особых проблем у нас нет. Мы тренировались вместе со сборной Вооруженных сил России, которая готовилась к Всемирным военным играм в Корее. Ребята работали в парах со своими коллегами, провели боевую практику. Это было очень полезно и для нас, и для них перед такими серьезными турнирами», — отметил главный тренер. В ранге фаворитов на мужском чемпионате мира также будут выступать боксеры из Кубы, Казахстана и Азербайджана.

Источник: Р-Спорт

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Ранее по теме
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть