0
31 | Декабрь | 2015 20:32
Сергей Чепинога о турнирах W5, работе с телевидением и многом другом

Большой разговор о кикбоксинге, российских бойцах  и финальном турнире года с президентом мировой версии «Дабл-Ю-Файв» Сергеем Чепиногой. О тонкостях работы с российскими телевизионными партнерами и многом другом.

Почему местом для проведения финального турнира 2015 года была избрана Европа, а не Россия?

— Странно было бы называться мировой версией и не выезжать за пределы своей страны. Хочется путешествовать по разным странам, изучать аудиторию, приглашать разных бойцов, получать новые эмоции и опыт. Вена находится рядом с Братиславой, в которой мы уже два раза проводили турниры. У нас в этом регионе сложилась своя аудитория. Мы продолжим движение по странам Европы.

Когда мы увидим на российских каналах регулярные трансляции серии турниров «Дабл-Ю-Файв» (W5)? Все на «Матч»?

— Видимо, только у американской организации UFC нет проблем с трансляцией на российских каналах. В то же время по качеству контента, графике и наполнению мы ничем не уступаем не только UFC, но и любой другой организации. К нам есть претензия, что у нас нет звезд мировой величины. Это дело времени.

Кроме того, это должно стать совместной задачей промоушена и телевидения: вместе мы способны обеспечить и рост аудитории, и узнаваемость наших российских спортсменов. Сегодня в число приоритетов «Дабл-Ю-Файв» входит повышение узнаваемости на мировой арене спортсменов из нашей страны. Мы хотим, чтобы путь к вершинам мирового кикбоксинга российские бойцы проделывали в отечественных промоушенах, а не в иностранных. По этой причине мы очень рассчитываем на стабильную плановую работу российских медиа-партнеров.

Что касается показа нашего финального турнира года W5 Гран-при Вена «Энергия Победителя», то он запланирован на 11 января 2016 года.

Турнир прошел пятого декабря. Почему так долго?

— Мы получили определенные требования к  наполнению нашей ТВ- графики: надо убрать из нее всю рекламу наших партнеров, что означает полностью переработать весь контент, который выполнен на очень высоком уровне качества, отступать от которого не хотелось бы.

Не могу при этом упустить из виду, что турнир  W5 Grand Prix Vienna 5 декабря в прямом эфире показали более 20 европейских телеканалов. Их полностью устроил наш графический контент со всей рекламной информацией. Это абсолютно нормально. Промоушен должен зарабатывать на рекламе.

Думаю, новый канал «МАТЧ-ТВ» скоро выстроит определенные требования и стратегию работы с бойцовскими промоушенами. Тогда мы все с удовольствием сможем сказать: «Все на Матч!»

Страна должна знать своих героев. Ведь такие бойцы, как, например, Артем Пашпорин, Влад Туйнов, Энрико Гогохия действительно заслуживают, чтобы в России их узнавали.

— О заменах в файт-карте.

Очень расстраивали внезапные отказы бойцов. Это внесло много сумятицы в организационный распорядок. Пришлось адаптироваться на ходу, что потребовало дополнительных трудозатрат.

Бесник Лимани, запланированный соперник Влада Туйнова, прислал бумагу, которую нельзя было идентифицировать как достоверную справку о травме.  Я лично написал ему сообщение: «Если ты, не испугался, приходи на турнир, выйди в ринг на награждении и вызови Влада на бой. Скажи, что тебя не удивляет его победа, поскольку ты, Влад, бился не со мной». Это была бы красивая история. Но после такого предложения Лимани пропал окончательно. Куда делись титулы?

Вместо отказавшихся бойцов в файт-карте появились спортсмены достаточно высокого уровня, у которых есть своя публика, и которые активно включались в процесс промотирования турнира. Мне очень понравилось такое теплое отношение с их стороны.

Мы получили полную поддержку со стороны бойцов в Австрии. И это еще раз подтверждает, что в спорте нет места для политики. Спорт – единственный мост, который объединяет все нации. Что бы ни происходило в экономике или на международной арене, спорт остается общим связующим звеном, позволяет нам всем дружить.

— Артем Пашпорин – новый чемпион мира по версии W5.

Казалось бы, всех удивил Артем Пашпорин, который победил и Космо Алешандре, и Криса Нгимби. Многие сомневались в его успехе, а он вышел и продемонстрировал бои очень высокого уровня. Возникает вопрос: почему сомневались? И тут мы возвращаемся к первой части нашего разговора о роли телевидения.

Все полностью проясняется, когда я  разговариваю с тренером Артема Максимом Виноградовым и понимаю, на каком высоком профессиональном уровне они работают. Что ходить за примером? Мне на ум опять приходит Лимани, который соскочил с боя, и нас же еще обвинил в непрофессионализме. Теперь возьмем Артема. Он должен был драться с Космо еще в августе, но получил серьезную травму и отказался от боя. Тем не менее, он приехал на турнир в Москву, вышел в ринг во время награждения, пожелал Космо удачи и выразил надежду, что они еще встретятся.

В Вене Артему пришлось сложно после восстановления, но он выиграл. Максим Виноградов рассказал мне, что они очень серьезно готовились к бою с Космо, и, вероятно, даже не так плохо, что в августе встреча не состоялась. У них появилось время для более глубокого изучения соперника. У меня осталось ощущение, что от своей победы они получили такое же удовольствие, какое студент испытывает, успешно сдав экзамен, к которому очень тщательно подготовился. Нет эйфории, но есть удовлетворение от хорошо проделанной работы – что может быть лучше этого?

Могу сказать, что я сам очень рад победе Артема. Абсолютно не ожидал, что его преимущество станет таким убедительным, хотя Артем побился уже со многими сильными бойцами, включая Буакава.

— О поражении известного бразильца

Сразу после боя я сказал: «Космо, видимо, ты сильно недооценил нашего парня». Уж слишком спокоен был бразилец во время поединка с Артемом. Космо ответил, что всегда готов к реваншу, если будет такое решение, а заодно намекнул, что очень хочет забрать пояс  в четверке до 75 кг. У нас там царствует “Master KO” голландец Даррил Сихтман. Посмотрим, как это получится. Конечно, сражаться в верхнем среднем весе для бразильца предпочтительнее, потому что сгонять до 71 кг при его габаритах – это каждый раз подвиг.

— Джабар Аскеров о Космо Алешандре

Джабар Аскеров мне как-то рассказывал, что с Космо Алешандре очень сложно работать: идешь на агрессию – он уходит от нее, хочешь немного сбавить обороты – он тут же жалит тебя. Алешандре очень умный и сложный соперник. Все бойцы точно поймут, о чем я говорю. Он никогда не идет напролом, хотя, возможно, от этого поединки с его участием несколько теряют в зрелищности. Артем Пашпорин хорошо изучил тактику и манеру Космо и переиграл его, что называется, на его же территории. Это была высококлассная работа.

— О селекции бойцов. Не хватает Аскерова.

Что касается селекции, то в Вене была одна из самых сильных наших четверок. Все сложилось очень правильно. История Космо – Пашпорин получила яркое продолжение. А полуфинал Нгимби- Куровской просто не мог не состояться после замечательного выступления обоих бойцов в Москве.

В четверке, возможно, не хватало только Джабара Аскерова, которого мне очень хочется снова увидеть на наших турнирах. Но с Джабаром в этот раз была бы уже пятерка. Подобный инновационный подход вряд ли возможен на профессиональном турнире…

— Об австрийском реванше Йованович – Качакаев.

С большим уважением отношусь к Расулу Качакаеву, ведь он показывал у нас очень хорошие бои, и я считал его фаворитом в этом поединке. Искренне рад, что оба бойца согласились на этот реванш, что ими не движет эгоизм или другие причины, позволяющие отказаться от повторной встречи. Функционально Расул оказался готов хорошо, но во время боя был менее точен, а Саша многие комбинации завершал нанесением ущерба.

Было несколько моментов, когда бой мог закончиться досрочно, но Расул продолжал работать на характере. Не было сомнений, что оба пойдут до последнего, ведь Саша выступал у себя дома, а Расул приехал представлять Россию, уже имея за плечами победу над Йовановичем. Для компромиссов просто не осталось места.

Скажу честно, что очень рад за Сашу Йовановича. Он сильно переживал за свое поражение в августе, даже приносил извинения, что так разочаровал аудиторию W5. Скажем прямо, ему не очень везло в последнее время на площадке W5, хотя он опытный, титулованный и может показывать весьма зрелищные бои. Он заработал пояс потом и кровью, проделав сумасшедший путь! Я его искренне поздравляю, а Расула благодарю за зрелищный бой, который очень понравился аудитории.

— Провокация в раздевалке. Садехи – Глюндер. Молодость опять победила опыт.

Фоад Садехи проиграл, побывав в нокдауне. Он трудно подходил к этому бою, учитывая стресс, который он взял на себя в качестве соорганизатора турнира. Последней каплей, видимо, стал конфликт в раздевалке с его же одноклубником. Что-то на фоне спортивного честолюбия. Я об этом, к сожалению, узнал уже после. 

Фоад вышел на бой с Массаро Глюндером абсолютно раздраженный. Кажется, ему просто хотелось драться, а не победить, что  полностью разрушило весь план на поединок, к которому он, кстати, был хорошо готов.  Я искренне расстроен не самим результатом, а тем, как прошел бой. Фоад мог показать больше.

— Хитрый тренерский совет

В пятом раунде, когда Фоад включился, было уже слишком поздно. Глюндер, забрав четыре предыдущих раунда, начал хитрить и всячески уходить от плотного размена в последнем раунде. Это нормальная тактика. Было интересно наблюдать за реализацией стратегии Майка Пассиньера, суперопытного наставника Глюндера. Они успешно избежали ненужного им давления со стороны Садехи. Массаро ведь боксировал не в своей привычной весовой категории, его нормальный боевой  вес  65-67кг, ему пришлось сильно подниматься до 72,5 кг. Отдаю ему должное. Боец вышел на бой очень подготовленным: при не очень высоком росте он показал публике грозные удары коленями, - визитная карточка школы Майка. Я всегда удивлялся, как можно пробить в голову коленом, когда соперник стоит в полной защитной стойке.

— Реванш?

Уже через десять минут после боя – и только потому, что предыдущие девять был занят – Фоад сказал, что хочет реванш и даже готов сам за это платить деньги.  Будем думать… Фоад Садехи заслуженно попал в сетку W5, победив Романа «Грома» Маилова. За свою карьеру австриец подрался со всеми именитыми бойцами. Мне кажется, ему мешает совмещение промоутерской и бойцовской деятельности, к которым добавляется тренерская работа и бизнес. Это тяжело. Уверен, сотрудничество  с W5 даст ему возможность найти нужную ему комбинацию, чтобы выходить в ринг и делать то, что он действительно любит и умеет, не отвлекаясь на организационные вопросы.

— Об особенностях подготовки турнира в Европе.

В какой-то  момент было ощущение, что все слишком  просто складывается.

За неделю до турнира все стало на свои места. Как обычно, чтобы жизнь не казалась медом, пришлось решать уже привычные для нас вопросы с интернет-каналом, со спутником, со световым оборудованием и целую кучу других. 

Вывод простой: даже в Европе площадки не привыкли работать с международными проектами, если это не концерт Мадонны. Будь готов ко всему, даже если приходишь  с четким планом работ и с совершенно ясно очерченными взаимными обязательствами.

Это был первый турнир при полном отсутствии местных медиа-партнеров. Несмотря на это, зал был практически полный. Аудитория W5 активно формируется и сама приходит к нам, когда узнает о событии. Было очень приятно, когда впервые за две недели до турнира вся VIP-зона была полностью выкуплена. Это результат совместной работы с нашими партнерами и безусловное соблюдение стандарта W5: качественная селекция бойцов из разных стран, судейство высокого уровня – в этот раз работала международная судейская бригада, - а также яркое шоу.

— О поддержке  Фоада Садехи. Боец, промоутер, бизнесмен.

Я бы хотел сделать специальный акцент на том, что в качестве соорганизатора турнира выступил боец и промоутер Фоад Садехи. Многие вопросы без его поддержки решить было бы крайне сложно. В том числе, провести успешные продажи. Сколько бы мы ни говорили о рейтингах кикбокса, за любым свершением кроется, в первую очередь,  большая человеческая работа! Очень важно, чтобы тебя поддерживали на местном уровне! Не знаю, правда, как сильно повлияло такое включение Фоада в организационный процесс на его боевой настрой. Он проиграл свой поединок за титул. Но история еще не окончена. Мы работаем над организацией реванша…

— О работе с бизнес-партнерами в Европе.

Рост популярности W5 дает возможности работать с партнерами на основе бартерных расчетов. Для нас это делает европейский рынок еще более привлекательным.

В России это редкость. В Австрии наш отель, наш официальный перевозчик, который предоставил и нам, и всем бойцам с их командами новенькие мерседесы, а также некоторые другие партнеры согласились оформить сотрудничество на взаимовыгодных условиях, но без денег. Это хорошие сигналы для продолжения работы в Европе и, в частности, в Австрии.

— Влад «Орловский бриллиант» Туйнов: противостояние российской и голландской школ профессионального кикбоксинга.

По Туйнову я после турнира написал целый комментарий на личной страничке в фейсбуке. Могу добавить к этому, что с большим удовольствием наблюдаю за ростом этого парня и всей его команды. Мне нравится наш союз, поскольку нами движут не только контрактные обязательства, но  и одинаковое мироощущение, общий взгляд на последовательность необходимых действий.

Никто никуда не торопится – и это хорошо. Мне нравится культура и воспитание этого молодого человека. Я считаю, что он – настоящий пример не только для молодых ребят, но и для многих заслуженных бойцов, которым иногда не хватает терпения, чтобы вести себя достойно в ринге, до боя и после боя отдать дань уважения сопернику. Это же спорт, а не вражда! У Влада нет проблем  выдержкой - результат видите сами.

Семнадцатилетний парень побеждает единогласным решением судей восьмикратного чемпиона Польши, призера кубка мира, по-настоящему плотного бойца, показав при этом очень качественный и красивый бой. При этом он долго благодарил своего соперника за поединок, проявляя к нему глубочайшую степень уважения. Мне кажется, он сам чувствует, что в Австрии он преодолел важную ступень, стал сильнее как боец и личность. Влад демонстрирует  высокий уровень дисциплины и способность полностью реализовать любой намеченный план – отличительная черта всех успешных спортсменов.

— Почему соперником Туйнова стал именно польский боец?

Когда Лимани отказался от боя, у нас было восемь бойцов, желающих встретиться с «Орловским Бриллиантом». Плавецкий был в числе сильнейших. Команда размышляла, но я сразу сказал Владу: «Хочешь быть сильным – надо бить сильных».  Мне казалось, что поляк будет драться до конца, а мы избежим повторения московской истории с итальянцем. Как вы помните, Лука Донадио отказался продолжить поединок после первого раунда, несмотря на все свои титулы.

Бой с Плавецким я могу назвать качественным матч-мейкингом:  был подобран достойный соперник, который имел все шансы на победу. Влад просто был лучше. Мы все работаем на то, чтобы он и дальше побеждал сильных бойцов, чтобы уже в ближайшие годы добился настоящего и заслуженного внимания. От боя к бою рейтинг Влада будет расти, ведь команда, семья – все его поддерживают.

— Следующий год станет еще более насыщенным для Влада Туйнова?

На следующий год мы строим большие планы. Сразу после турнира часа три об этом разговаривали с его тренером Андреем Чадиным. Я рассказал ему о тех бойцах, которые должны стать соперниками Влада. Почти все они сейчас выступают в Glory. Очевидно, мы с этим промоушеном мы неизбежно будем пересекаться.

Я бы хотел, чтобы Влад выходил в ринг против бойцов самых разных стилей. Марроканцы сильны в одном, голланды в другом, тайцы в третьем и так далее. Владу надо пройти представителей разных школ. Следующий год будет насыщенным.

— Массаро Глюндер Vs. Владислав Туйнов?

Мы говорили об этом с Майком Пасиньером и с моим партнером Дмитрием Ивановым. Я не вижу ничего невозможного в этом бою. Но получается, что это будет поединок за титул чемпиона Европы! Есть, что обсудить.

У Влада сумасшедший голод по новым победам. Но любая победа  - это эйфория, очень страшная вещь. Надо идти спокойно. Майк прислал еще порядка двадцати профайлов своих бойцов. Кого-то мы точно выберем. Будет противостояние «Школа Чадиных Vs. Mike’s Gym». Яркие представители российского кикбокса против голландцев.  На сегодняшний день Влад «Орловский бриллиант» Туйнов – та фигура, которая позволит совершить мощное переключение с любительской школы, которую Андрей Чадин со своими воспитанниками прошел вдоль и поперек, на профессиональную. Будет интересно!

— О перспективах на следующий год.

Когда 5 июля 2007 года началась история Дабл-Ю-Файв, - хотя тогда про название не было еще и мысли – на берегу средиземного моря в Черногории мы собрали пять тысяч зрителей. Было красиво. Спустя восемь лет, хотелось бы немного вернуться к корням. Сегодня, к большому сожалению, я вижу значительное ухудшение в отношении наших черногорских партнеров к России.

Это отдает политикой, но ничего не поделаешь, такова реальность.

Сейчас мы прорабатываем возможность в августе 2016 года провести турнир на берегу средиземного моря в Словении. Также мы рассматриваем проект в Карловых Варах. Кроме того, ведется проработка возможности проведения турнира в Бразилии – нас давно зовет в гости Космо Алешандре. Честно говоря, очень туда хочется. Это своеобразный челлендж. В принципе, опыт спортивного менеджмента, накопленный у Дабл-Ю-Файв, позволяет провести турнир хоть на Луне! Была бы батарейка, от которой запитать камеру, чтобы провести трансляцию. Любой наш проект, независимо от места проведения турнира, всегда можно найти на нашем сайте W5Kick.TV, а также в нашем приложении в apple.store  и android.

Следующий год может стать прорывным?

Я нацелен повышать уровень и стандарт проведения турниров, чтобы спортсмены и наша аудитория по достоинству оценили неуклонный профессиональный рост «Дабл-Ю-Файв». Ты можешь называться как угодно, но чтобы быть лучшим, надо много работать. Работу свою мы любим и готовы работать много! Работать над ошибками, над повышением качества,  делать так, чтобы  работа приносила не только моральное, но и материальное удовольствие, чтобы W5 стала основной платформой для профессионального роста спортсменов, выбравших свой путь чемпиона!

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8