Профессиональный бокс
Новости

Лучников: У Федора Чудинова все впереди, а бокс в Германии уничтожается

20 февраля в Оберхаузене (Германия) состоялся поединок, в котором 37-летний немец Феликс Штурм сомнительным решением судей завоевал титул чемпиона мира по версии WBA (Super) во втором среднем весе, победив теперь уже бывшего обладателя этого титула 28-летнего россиянина Федора Чудинова. По итогам боя один судья решил, что была ничья, но двое других отдали победу Штурму: 115-113, 115-113, 114-114.

При этом российский боксер был гораздо активнее и точнее: Чудинов нанес 297 точных ударов (из 1022 выброшенных), Штурм нанес всего 184 точных удара (из 605 выброшенных).

По словам спортивного директора промоутерской компании «Патриот» Дмитрия Лучникова, вся эта ситуация лишь порочит профессиональный бокс, а в Германии он фактически уничтожается.

«Я смотрю в будущее с оптимизмом, — отметил Дмитрий в разговоре с AllBoxing.Ru. — Федор отличный боец, он молод и ему есть куда расти. Это факт. Так же как и то, что он не проиграл бой. Результат просто украли. У Федора отличные перспективы. Его знают в мире спорта и не только. Как ни странно это прозвучит, но, благодаря этой ситуации, его узнают больше людей во всем мире».

Дмитрий пообещал, что их компания не пустит произошедшее на самотек, и они всеми способами будут добиваться справедливости. «Несомненно, мы будем опротестовать решение этих "судей". Я их знаю около 10 лет, и ранее они не были замечены в порочащих репутацию ситуациях. Но сейчас все изменилась. Эти люди стали "похоронной командой из Оберхаузена". После боя немецкая общественность и журналисты накинулись с критикой на Феликса Штурма, а многие немецкие журналисты и любители бокса поздравляли нас с победой. И это вполне обосновано. Лицо Штурма не выглядит лицом победителя и нового чемпиона. Он выглядит проигравшим. Многочисленные гематомы и рассечения. В тоже время, как лицо Федора после боя — это лицо чемпиона. Лицо человека, который выиграл бой».

«Это очень скандальная ситуация, которая показывает насколько силен кризис в Европейском профессиональном боксе и это также говорит о не простой ситуации с судейством и "федерациями" бокса, — добавил Лучников. — Подобная история вряд ли прибавит авторитета организациям, как локальным, так и международным, причастным к этому бою. Команда судей в данном бою иначе, как похоронной командной назвать сложно. Один судья дал ничью, два других дали проигрыш Федору. Что тут сказать... Похоронная команда».

Дмитрий рассказал, что за весь свой многолетний опыт работы в профессиональном боксе, он ни разу не встречал таких перчаток, которые им были предоставлены на этот бой. «И еще немного о боксерских перчатках. Впервые в моей десятилетней активной практике с перчаток слезала краска во время боя. Это токсично и это также опасно потому, что в бою очень много пота и воды попадает в глаза и рот боксеров. А если это краска? Диверсия это или случайность, кто знает, но что это для столь именитой фирмы [Grant], которая подготовила перчатки для боя за титул чемпиону WBA Super? Неужели это всего лишь некий брак? Президент компании производителя сообщил мне, что это первый раз в истории компании. Но я по-прежнему смотрю на будущее с оптимизмом».

«Немецкие функционеры и промоутеры сами уничтожили бокс в Германии. Там больше нет выдающихся боксеров, которые смогли бы завоевать сердца зрителей и скорее всего не будет в ближайшей перспективе», — сказал Дмитрий в заключение.