Яна Ляшко: О тайском боксе и желании попробовать себя в UFC
0
8 | Апрель | 2016 06:59

Интервью с победительницей Кубка России Яной Ляшко, проходившего в феврале этого года в Ижевске. Яна, завоевавшая золото в весовой категории до 51 кг, стала первой представительницей сборной Москвы, добавившей медаль высшего достоинства в копилку столичной команды.

– На Кубке России ты стала победителем. Какой можешь назвать второй успех выступления на этом турнире? Может быть, была какая-то цель или какое-то испытание, о котором никто не знал?
– Это Кубок России, преодолеть его — это успех. Плюс я люблю бои, я от этого получаю драйв. Сам выход на бой на турнире любого уровня это классно. Я очень люблю драться. Деньги конечно роль играют, потому что чем выше уровень соревнований, тем лучше, но в первую очередь получаешь удовольствие от боя. Ты стараешься отличиться, показать какую-то технику. Это классно.

– Ты говоришь про эмоции во время боя, а если в ходе боя что-то не получается, ты сильно переживаешь?
– Да, вы знаете, бывает… Вы знаете, как бывает? Идешь к рингу, сейчас будешь выступать, драться. Идешь уверенно, продумываешь удары. Выходишь на первый раунд, и ты и твое тело — это два разных государства. Ты не можешь собраться. Я думаю, в таких ситуациях моральная подготовка неправильная. Слишком сильно «зацикливаться» нельзя перед боем, много думать об этом, фантазировать и представлять, как наносишь удары. Так нельзя делать. Нужно просто поставить перед собой цель красиво провести бой. Лично для меня это решение срабатывает.

Кстати, я год или полтора не была на любительских турнирах, не считая соревнования по Москве, где соперниц не было. А вот на Чемпионате России в первом раунде я вроде бы собралась, но что-то не получалось. Я могла показать больше. Я не могла дотянуться до соперницы, ударить. Во втором раунде я просто начала слушать тренера. Он так серьезно мне сказал: «Яна, ты этот раунд отдала, соберись». Он еще что-то говорил, а я внимательно слушала. Я начала стараться во втором раунде и начала играть. Когда выходишь на бой и не зацикливаешься ни на чем, а начинаешь играть, то у тебя все получается. Ну и, в общем, во втором раунде я зацепила печень, досрочно победила свою соперницу.

– Как стараешься отвлечься от боя до сражения? Слушаешь музыку?
– Перед поединком.. вы знаете, мы шутим. Тем более что на этом Кубке России у нас была прекрасная команда — сборная Москвы. Это великолепные ребята. Мы друг друга так поддерживали, и у нас постоянно была такая обстановка «расслабона». Мы постоянно шутили, и это было так прекрасно. В такой обстановке о бое просто не думаешь. И это помогло очень сильно многим из нас — да всем.

– Можешь покритиковать себя и назвать недостаток своего выступления на Чемпионате?
– Конечно, у каждого спортсмена есть недостатки. Что-то нужно нарабатывать. Я постоянно на «дыхалку» работаю, потому что это очень важно. Ну и над точностью удара. Это то качество, которым обладают, не побоюсь сказать, немногие. Если спортсмен обладает точностью… Вот возьмем для примера челюсть или нос — то, что вообще не качается. Печень, она разве качается? Много в удар по печени сил не нужно, туда нужно попасть, и над этим нужно работать. Думаю, что ответом на вопрос будет точность.

– Тебе предстоит теперь отбор на чемпионат Мира, где в спаррингах тебе будет противостоять Валерия Дроздова, правильно? Она очень опытный боец. В чем ты видишь за собой преимущество?
– Начну с того, что соперника нельзя недооценивать, даже если он не опытней тебя. А если опытней, то это правило вдвойне верно. Нужно ко всему быть готовым. У нее опыт богатый, есть техничность. У нее вроде бы и жесткость ничего. Поэтому я стараюсь над всем работать. Я не знаю, не могу сказать, что будет в бою. Ты готовишься на тренировках и это одно, а когда выходишь на ринг, то ты совсем по-другому себя ведешь, непредсказуемо вообще, абсолютно. Как говорится, ринг покажет, кто сильнее.

– А ты строишь планы дальше, чем чемпионат мира?
– Нет, я не знаю, что будет. Там видно будет. Посоветуюсь с тренером. Что скажет, то и будем делать.

– Как ты отдыхаешь и расслабляешься после напряженный испытаний, чемпионатов, соревнований?
– Первый «расслабон» наступает, когда побеждаешь и в этом ловишь кайф. Всё. Ничего особенного не делаю. Я дальше начинаю работать. В спорте нельзя расслабляться.

– Можешь назвать самый эмоционально тяжелый поединок, который не хотела бы переживать снова?
– Наверное такого нет, потому что каждый поединок это опыт, ты в каждом поединке чему-то учишься. Ты рад, что провел поединок и становишься сильнее. У меня в принципе нет таких поединков. В юниорские годы было тяжело, был мандраж. Вот тогда я через многое переступила, и тогда реально было тяжело. А сейчас я от всего получаю удовольствие, от каждого поединка, от каждого момента тренировок. С опытом начинаешь лучше понимать технику, смысл спорта.

– В одном из недавних интервью ты сказала, что хочешь когда-нибудь оказаться в UFC. Ты пока не строишь долгосрочных планов, но следишь за кем-либо из бойцов UFC?
– Да, конечно. Особенно в последнее время это стало очень популярно. Мне очень интересны пара Ронда Роузи и Холли Холм. А сейчас появилась Миша Тейт. Это три девушки, которые очень достойно и интересно ведут бои, а не вот такие бабские бои, над которыми смеются. У этих девушек техника высокая, они достойно себя ведут и у них красивые бои, которые хочется смотреть. Что касается женщин, они реально примеры. Мужчины — это Макгрегор, Джон Джонс — мне очень интересны эти двое. И Энтони Петтисон. У него бои для публики, это очень круто. Остальные бойцы обыденные.

– Среди названных имен нет Джоанны Эджейчик, а ведь она вышла из муай-тай, достигла успеха в UFC в твоей весовой категории. Тебя она не впечатлила?
– Да, последний ее бой я смотрела. Она достойный боец, она быстрая, но ее бой неинтересный, мне не нравится. Она обыденная. У нее преимущество — скорость, но это все. Может быть, я ошибаюсь насчет нее. Я знаю, что если буду тренироваться как они — ежедневно, без обычной работы, — то я многого достигну. Я в себе очень уверена.

– Ты сказала, что тебе интересна Холли Холм, для тебя неожиданностью было, что Холли проиграла пояс чемпиона?
– Я что-то ждала от Миши, потому что, несмотря на поражения, в ней была какая-то уверенность. Плюс к этому она выросла как боец. Она теперь делает то, что раньше не делала. Она многому научилась. Я чего-то ждала от нее, но думала, что Холли победит, потому что Холли — сильный боец в «ударке». Она прекрасно чувствует дистанцию, у нее сильные ноги и отличное сильное тело. Да, это было неожиданностью, что Миша выиграла, но я хотела этого. Она победила, и образовался интересный треугольник. Теперь, получается, Ронда будет с Мишей драться. Интересно, сможет ли забрать пояс Ронда. За ними следить это такой драйв, это классно. У каждой своя особенная техника. У Ронды примущество в борьбе, у Холли — «ударка», а вот Миша, она кажется из джиу-джитсу, но владеет всеми навыками. Она более универсальная, но мне кажется, что она больше борется. Тем интереснее. У кого останется все-таки этот пояс? Там круче интрига, чем у парней.

– Ты говорила о Макгрегоре, который славится громкими и провокационными заявлениями. Для профессионального бойца провокационные заявления и раскрутка самого себя в соцсетях это необходимо или интересно?
– В этом какой-то плюс есть, конечно. Я лишь считаю, что они себе слишком многое позволяют. Боец — это человек, который очень много работает и, причем, очень-очень честно. У них такие фразы порой вылетают, что порой думаешь: «блин, зачем?». Ринг же все равно покажет, кто сильнее.

– А наши бойцы как себя ведут? Например, Хабиб Нурмагомедов стал известен и в США и на родине, и он очень активен в соцсетях.
– Да, но он скромный. Он себя хорошо ведет. Но я за ним не слежу. Он выносливый, у него хорошая борьба. Думаю, что ему еще нужно поработать над зрелищностью. Мне кажется, что ему нужно еще над ударными навыками поработать. Потому что, где ударка, там яркий бой. Это мое личное мнение. Я этого бойца очень уважаю. Если взять всех наших бойцов [в UFC], они себя хорошо ведут. Смотришь на них и видно, что они не понимаю тоже, что творят американцы. Зачем столько говорить? Тем более это все творят мужчины, а мужчины должны вести себя достойно.

– А ты сама хотела бы активно комментировать события спортивного мира?
– Мне кажется это не мое. Знаете, чего я хочу? Я очень хочу яркие бои, очень красивые и яркие бои. А насчет вот этого всего — нет, не хочу. Зачем что-то говорить, если нужно показывать?

Ранее по теме