Профессиональный бокс
Новости

Лукас Браун присоединился к программе допинг-тестирования WBC и VADA

37-летний австралиец Лукас Браун пытается реабилитироваться после ситуации, которая произошло в его поединке с Русланом Чагаевым в Грозном минувшей весной. Напомним, что Браун выиграл бой техническим нокаутом в 10 раунде. Однако в одной из допинг-проб Браун было обнаружено запрещенное вещество кленбутерол. Браун до сих пор продолжает уверять, что он не принимал кленбутерол, и он не знает, каким образом он попал к нему в организм.

В связи с этим стоит отметить один интересный момент. В Южной Америке кленбутерол широко используется при выращивании крупного рогатого скота. И если в анализах боксера находят минимальное содержание кленбутерол, то он может потребовать протестировать мясо животных с фермы, на которой оно заказывается. Если в мясе действительно обнаруживаются следы этого вещества, то боксер может быть реабилитирован.

Что касается Брауна, то он присоединился к программе допинг-тестирования, которую WBC проводит совместно с VADA (Ассоциация по добровольному тестированию на допинг). Но это не просто программа расширенного тестирования перед боем, а специальная программа круглогодичного тестирования. Это значит, что независимо от того, готовится ли Браун к бою или нет, к нему, выбирая время на свое усмотрение, могут прийти инспекторы VADA и взять пробы для тестирования. Это программа схожа с программой тестирования по олимпийской системе.