Лебзяк: Из девятерых российских боксеров, которые поехали на Олимпиаду, я бы поменял четверых
0
10 | Август | 2016 08:58

Главный тренер олимпийской сборной России по боксу Александр Лебзяк дал неожиданное интервью.

«ОНИ ЖАЛЕЮТ СЕБЯ»

— Только правду. Какие у вас болевые точки?
— Меня тревожит очень многое. Не хочу загадывать, но из девятерых российских боксеров, которые поехали на Олимпиаду, я бы поменял четверых. Однако у нас есть президиум федерации, который считает, что они лучше знают бокс. Хотя никакого отношения к нему не имеют. Ну и приняли решение, поставив меня в такие рамки, что отправили в АИБА (международная федерация любительского бокса) заявку на конкретных людей. Меня поставили перед фактом, и все.

Пассажиры приехали в Рио. Это просто туристы! Я не вижу в их глазах, что они хотят победить. Вот Хамуков в предварительном раунде проиграл венесуэльцу. Петька – обалденный парень! Но вы знаете, какое отношение к нам на Олимпиаде. Со всеми этими скандалами, держа их в уме, нужно быть выше соперника на две-три головы. Если выиграл в одно-два очка, то победу никто не даст.

Если говорить о категории до 60 кг (Адлан Абдурашидов), то он два раунда выиграл, третий проиграл. Хороший парень, боец. Но знаете, что скажу… Есть такая черточка…

Они жалеют себя. Они попали на Олимпиаду – и все: «Тут я должен быть свеженьким. Это делать не надо».

А ты должен пахать! Мне участники Игр не нужны. Мне необходимы бойцы. Ты должен выползать с ринга. Пусть даже проиграл, но тебе не стыдно перед своими болельщиками.

Но когда ты выходишь свежим, и еще остались силы – то ты зачем сюда приехал?

— Что скажете по остальным спортсменам?
— Андрей Замковой не смог выйти в 1/8 финала, уступив нигерийцу. Тут возраст сказался (29 лет). Да, он – бронзовый призер лондонской Олимпиады. Но знаете, человек уже выхолощен. Когда-то он был лучшим. Но на сегодняшний день ему уже надо заканчивать. Появляются молодые ребята, которые наступают на пятки.

Почему мы привезли эту команду? У нас были три вида отбора через разные федерации. Люди завоевали олимпийские путевки. Но появились молодые ребята. Я мог бы повезти их на турнир, и они тоже прошли бы отбор. Но сверху побоялись, что мы здесь откажемся, а там не завоюем. Поэтому сформировали сборную без решения тренерского штаба.

«А У НАШИХ РУЧКИ ТОНКИЕ…»

— Пока я не вижу желания и настроя у ребят, - продолжает Лебзяк. – Вот сижу на боях и не слышу голоса наших спортсменов. Это ведь удивительно. Я говорю им: «Посмотрите, как ирландцы, кубинцы, англичане болеют за своих». Они садятся гурьбой по 5-10 человек и кричат-шумят.

А у нас? Один – в одном углу сидит, другой – в противоположном, третий не пришел, четвертый где-то спит… У нас нет команды. Каждый сам за себя.

Или еще момент. Идет наш боксер – с одним здоровается, с другим – нет. Я удивился. Жестко после этого поговорили. Но ведь рыба гниет с головы. Пока будет такое отношение руководства федерации к тренерскому составу…

Если тренер говорит спортсмену прыгать на левой ноге – он должен прыгать, а не обсуждать это! У нас же постоянные дискуссии и обсуждения, как делать правильно.

Я видел на днях передачу о российских синхронистках. Тренер говорит: «Пока мы не выполним нужный элемент, то из бассейна не выходим».

А посмотрите на наших боксеров: «Это не буду, качаться мне нельзя, я ведь к Олимпиаде готовлюсь». И это говорят за месяц до Игр! Как ты качаться не будешь? Посмотрите на США, Африку, Ирландию, Англию. Там боксеры здоровые! А у наших ручки тоненькие… Почему? Боятся потерять скорость.

Ты накачайся сначала, а скорость мы тебе дадим…

«УРОВЕНЬ ДЕРЕВНИ ТУТ ХУДШИЙ»

— Как принимают наших боксеров на Олимпиаде после того, как Россия попала в допинг-скандал?
— Не знаю, что в других видах спорта. Слышал, там к нам не очень хорошее отношение. А вот в боксе мы со всеми общаемся и дружим. Многие за нас переживали, приедет ли Россия на Олимпиаду. И монголы, и американцы, и казахи, и узбеки… Никакого дискомфорта от общения, предвзятого отношения.

— Вам не обидно за паралимпийцев, которых решили не пускать в Рио?
— Еще как обидно! Но думаю, это политическая ситуация. Хотя я всегда говорил, что дух у паралимпийцев даже выше, чем у олимпийцев. Неприятно это все. Но справедливость должна восторжествовать.

— На скольких Олимпиадах вы были? Сколько деревень видели?
— Всего пять. Три — как спортсмен, две — как тренер. Деревня в Рио находится на последнем месте. Уровень здесь, конечно, слабенький. Другие Игры были организованы мощно, располагались на большой территории.

А тут что? Стоят десять домов: мы, китайцы, канадцы… Ходить некуда. Как проводим досуг? Да никак. Никуда не ходим. Лично мне тренировочный зал, спортивный зал и гостиница милее всего.

«У НАС ЖЕНЩИНЫ СИЛЬНЕЕ МУЖЧИН!»

— Какой у вас медальный план?
— Один, один, два. Золото, серебро, две бронзы.

Знаете, сейчас идет молодежная сборная. Там процентов 70 – армейцы. Они и как люди порядочные, безо всяких выеживаний, и ребята очень мощные. Если все будет нормально, мы их доведем до следующей Олимпиады. Вот там держитесь.

А эти Игры – как говорят, без меня меня женили.

— Все-таки странно, что отбор сделали без вас.
— Я бы брал молодых. Пусть он слабее в технике и тактике. Главное — есть желание.

Но решающее слово было за президентом федерации.

— У вас были разногласия?
— Огромные! Думаю, после Олимпиады будут сделаны определенные выводы. И вы не смотрите, что я улыбаюсь. В душе у меня все кипит. Не люблю пассажиров!

Он попал на Игры, и уже не тренируется как надо. Его где-то заведешь – он бежит жаловаться, что на него кричат. Вот с кем работаю. У нас даже женщины сильнее, чем мужчины!