Олимпиада в Рио: Интересные факты и медальный зачет
Box
0
22 | Август | 2016 19:39

Олимпиада в Рио: Интересные факты и медальный зачет

Олимпийские игры в Рио подошли к концу. На протяжении всех 16 дней соревнований на боксерском ринге шли баталии. Еще до начала турнира многие говорили о том, что команда Узбекистана является реальной силой и может претендовать на победу в общем медальном зачете. Эти прогнозы сбылись. Завоевав три золотых медали, две серебряных и две бронзовых, Узбекистан впервые в истории одержал победу в общем зачете. При этом перед заключительным днем соревнований в общем зачете уверенно лидировали представители Кубы. Для того чтобы обогнать Кубу, Узбекистану в двух финалах 21 августа нужны были только две победы, и они смогли этого добиться. В итоге у команды Узбекистана и Кубы завоевали одинаковое количество золотых наград (по три), но у кубинцев нет серебра, а у их конкурентов таких медалей было две.

События и факты Олимпиады в Рио:

1. До Олимпиады 2016 года у команды Узбекистана в боксе была всего одна золотая медаль, которую в 2000 году в Сиднее принес Мухаммадкадыр Абдуллаев. Но после Рио количество золотых наград у боксеров Узбекистана заметно увеличилось после того, как олимпийскими чемпионами стали — Хасанбой Дусматов, Шахобидин Зоиров и Фазлиддин Гаибназаров.

2. На этой Олимпиаде Узбекистан заработал семь медалей. Столько же, сколько он заработал за предыдущие пять. В общем медальном зачете за всю историю олимпийских боксерских турниров Узбекистан поднялся с 38 места на 18, и теперь располагается сразу за Украиной.

3. Сборная Узбекистана впервые в истории выиграла общий медальный зачет боксерского турнира Олимпийских игр. Интересный факт заключается в том, что начиная с 1996 года, когда страны бывшего Советского Союза, начали выступать отдельно (в 1992 году была Объединенная команда), за предыдущие пять Олимпиад никому не удалось выиграть общий медальный зачет. Поэтому Узбекистан стал первой страной из бывшего Союза, которой удалось это сделать.

4. Хасанбой Дусматов стал обладателем престижного трофея Вэла Баркера. Этот приз вручается боксеру, который не только показал высокую эффективность, но при этом его выступления насыщены эстетикой и красотой. В свое время обладателями этого кубка становились — Валерий Попенченко (Токио-1964), Теофило Стивенсон (Мюнхен-1972), Рой Джонс-младший (Сеул-1988), Василий Жиров (Атланта-1996), Василий Ломаченко (Пекин-2008). В связи с этой победой Дусматова следует отметить немаловажный факт. Здесь опять же нужно вернуться к моменту, когда бывшие страны Союза начали выступать отдельно. С 1996 года, вот уже шесть Олимпиад подряд, обладателями Кубка Вэла Баркера становятся исключительно боксеры из стран бывшего Союза. 1996 год — Василий Жиров (Казахстан), 2000 год — Олег Саитов (Россия), 2004 год — Бахтияр Артаев (Казахстан), 2008 год — Василий Ломаченко (Украина), 2012 год — Серик Сапиев (Казахстан), 2016 год — Хасанбой Дусматов (Узбекистан). Нельзя не отметить, что Казахстан забирает трофей через раз, и пока уверенно лидирует в неофициальном зачете стран бывшего Союза.

5. Сборная Кубы доминировала в общем медальном зачете четыре Олимпиады подряд — 1992, 1996, 2000 и 2004. Затем в 2008 и 2012 годах они уступили лидерство Китаю и Великобритании, которые, кстати говоря, были хозяевами турнира. На Олимпиаде в Рио кубинцы были близки к возвращению на вершину, и даже завоевали столько же золотых медалей, сколько и Узбекистан, но уступили по серебряным.

6. На олимпийских играх 2012 года в Лондоне Робе́йси Рами́рес выиграл золотую медаль в возрасте 18 лет и 7 месяцев. Это немногим больше рекорда американского боксера Лео Рендальфа, который выиграл золото на Олимпиаде 1976 года в Монреале в 18 лет и 5 месяцев. Но в Рио Рамирес все же добился возрастного рекорда, став самым молодым 2-кратным олимпийским чемпион в мужском боксе.

7. В боксе есть всего три 3-кратных олимпийских чемпиона — кубинцы Теофило Стивесон и Феликс Савон, а также венгр Ла́сло Папп. Стивенсон свою вторую Олимпиаду выиграл в 24 года, Папп в 26 лет, а Савон свое первое «золото» завоевал в 25 лет. Робе́йси Рами́рес вторую Олимпиаду выиграл в 22 года, опередив не только знаменитую «тройку», но и таких героев олимпийского ринга, как Василий Ломаченко (второе золото в 24 года), Гильермо Ригондо (24 года), Ариэль Эрнандес (24 года), Эктор Винсент (24 года) Алексей Тищенко (24 года).

8. Сборная Франции расположилась в общем зачете на третьем месте, завоевав две золотых медали. Это было сделано благодаря усилиям супружеской пары. Супертяжеловес Тони Йока и Эстель Моссели (до 60 кг) — первая золотая олимпийская пара в боксе.

9. Женский бокс дебютировал на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, а уже в Рио мы получили первую 2-кратную олимпийскую чемпионку среди женщин — Кларисса Шилдс. Причем американке всего 21 год. Помимо этого в Рио Шилдс стала первой обладательницей Кубка Вэла Баркера среди женщин.

10. Олимпиада в Рио стала для бразильцев особенной с точки зрения бокса. До этого момента за все годы участия бразильских боксеров на Олимпиадах они смогли завоевать 4 медали — одно серебро и три бронзы. 27-летний Робсон Консейсао (60 кг) стал первым в истории золотым медалистом среди бразильских боксеров.

11. Мужская сборная США на этой Олимпиаде довольствовалась лишь двумя наградами — серебро Шакура Стивенсона (56 кг) и бронза Нико Эрнандеса (49 кг). Однако это лучше, чем на двух прошлых Олимпиадах. В Пекине-2008 единственную бронзу принес Деонтей Уайлдер, в Лондоне-2012 американцы вообще остались без медалей, а на 9 место в общем зачете команду вытащили девушки — Кларисса Шилдс (золото) и Марлен Эспарза (бронза).

12. 19-летний Шакур Стивенсон является первым американским финалистом Олимпиады со времен Андре Уорда в 2004 году в Афинах. Многие надеялись, что он принесет первую золотую медаль в мужском боксе за долгое время, но в финале ему противостоял Робе́йси Рами́рес, и хотя Стивенсон неплохо проявил себя на фоне такого опытного и мастеровитого соперника, он уступил, завоевав «серебро». Так что как минимум еще на 4 года Андре Уорд останется последним американским олимпийском чемпионом в боксе среди мужчин.

13. Предыдущий анти-рекорд американских боксеров-мужчин на Олимпийских играх, когда они не смогли завоевать золотые медали — две Олимпиады подряд. Это было в 1936 и 1948 году (В 1940 и 1944 годах Игры не проводились из-за войны). Сейчас мужская сборная США по боксу установила новый анти-рекорд — три Олимпиады без медалей подряд (2008, 2012 и 2016). Причем эта серия является открытой, так что здесь еще возможно улучшение этого «достижения».

14. Сборная Украины по боксу в Рио осталась без медалей. 4 года назад в Лондоне Украина заняла второе место в общем зачете. Они обошли Кубу, Россию и Казахстан, а уступили только хозяевам турнира Британцам. Украинские боксеры завоевали 5 медалей — две золотых, одну серебряную и две бронзовых. Но после этого все медалисты ушли в профессионалы, и, несмотря на то, что в сборной были хорошие имена, эта Олимпиада стала второй, где украинские боксеры остаются без наград. Еще одна была в 2004 году.

15. Без наград в боксе осталась и сборная Италии. За всю историю итальянцы занимают 4 место по количеству медалей на Олимпийских боксерских турнирах — 15 золотых, 15 серебряных и 17 бронзовых. В общеисторическом медальном зачете итальянцы занимают самое высокое место из тех, кто в 2016 году остался без олимпийских наград. В прошлый раз Италия осталась без медалей в 2000 году в Сиднее.

16. Другие сборные, помимо Италии, которые входят в топ-10 общеисторического медального зачета, но в Рио остались без наград — это Венгрия (7 место в истории), Польша (8 место) и Аргентина (9 место).

17. На Олимпиаде в Рио участвовали известные боксеры, становившиеся чемпионами мира на профессиональном ринге, — Амнат Руэнроенг (60 кг) и Хассан Н’Дам Н’Жикам (81 кг). Когда боксеров-профессионалов допустили к участию в Олимпиаде, президент WBC Маурисио Сулейман заявил, что это ошибка, потому что «профессионалы могут нанести физических ущерб неокрепшим любителям». Итог выступления профессионалов опроверг слова Сулеймана. Н’Жикам вылетел еще на предварительной стадии, не сумев добраться даже до 1/8 финала, а Руэнроенг в 1/8 финала проиграл техническим нокаутом французу Софьяну Умиа, который в итоге завоевал серебро.

18. На Олимпиаду 2016 года приехали участники прошлых Игр. Некоторые из них были призерами 4 года назад и смогли добиться медали и сейчас. Миша Алоян (бронза в 2012 году, серебро в 2016), Робе́йси Рами́рес (золото, золото), Ла́саро Áльва́рес (бронза, бронза), Адильбек Ниязымбетов (серебро, серебро), Иван Дычко (бронза, бронза), Никола Адамс (золото, золото), Кларисса Шилдс (золото, золото).

19. Венесуэлец Йоэль Финоль принес своей стране первую медаль за 32 года, начиная с Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе. 19-летний Финоль стал бронзовым призером, уступив в полуфинале будущему олимпийскому чемпиону Шахобидину Зоирову. В бокс Финоля привел Эдвин Валеро, который был женат сестре Финоля. В 2010 году Валеро убил свою жену, а затем повесился сам.

20. Команда Монголии уже третью Олимпиаду подряд покидает с наградами. «Бронза» в Рио, «серебро» и «бронза» в 2012 году, «золото» и «серебро» в 2008 году. То есть пять медалей из семи за всю историю этой команды были завоеваны на трех последних Олимпиадах.

21. Хорватия в седьмой раз принимает участие в Олимпийских играх, но до этого момента у нее не было ни одной медали в боксе. На минувшем турнире 24-летний Филип Хргович, завоевав «бронзу», стал первым хорватским боксером, который увез с Игр олимпийскую медаль.

22. Азербайджан имел 6 олимпийских наград в боксе, но все они были бронзовыми. Рожденный на Кубе, но представлявший Азербайджан Лоренсо Сотомайор завоевал первое для этой страны «серебро» в боксе, а Камран Шахсуварлы положил копилку команды седьмую «бронзу».

23. Похожая ситуация у Колумбии. До Олимпийских игр 2016 года в боксе у них были только бронзовые медали (три), но теперь есть и «серебро» Юберхена Мартинеса. Помимо этого еще одну «бронзу» принесла Ингрит Валенсия, ставшая первой медалисткой в истории колумбийского женского бокса.

24. На Олимпийских Играх разыгрывается 13 золотых медалей (10 у мужчин, 3 у женщин). Среди 13 олимпийских чемпионов 2016 года — 10 в возрасте 25 лет или младше. И только трое старше 25 лет. Самый молодой чемпион у мужчин — Рамирес (22 года), самые возрастные — Консейсао и Ла Крус (27 лет). У женщин — Шилдс (21 год), Никола Адамс (33 года).

25. В 13 категориях (мужчин + женщины) и соответственно 13 финалах были представлены 12 стран.

Материал Allboxing.ru

Общий медальный зачет:

1. Узбекистан Gold medal – first placeGold medal – first placeGold medal – first placeSilver medal – second placeSilver medal – second placeBronze medal – third placeBronze medal – third place

2. Куба Gold medal – first placeGold medal – first placeGold medal – first placeBronze medal – third placeBronze medal – third placeBronze medal – third place

3. Франция Gold medal – first placeGold medal – first placeSilver medal – second placeSilver medal – second placeBronze medal – third placeBronze medal – third place

4. Казахстан Gold medal – first placeSilver medal – second placeSilver medal – second placeBronze medal – third placeBronze medal – third place

5. Россия Gold medal – first placeSilver medal – second placeBronze medal – third placeBronze medal – third placeBronze medal – third place

6. США Gold medal – first placeSilver medal – second placeBronze medal – third place

7. Великобритания Gold medal – first placeSilver medal – second placeBronze medal – third place

8. Бразилия Gold medal – first place

9. Китай Silver medal – second placeBronze medal – third placeBronze medal – third placeBronze medal – third place

10. Колумбия Silver medal – second placeBronze medal – third place

11. Азербайджан Silver medal – second placeBronze medal – third place

12. Нидерланды Silver medal – second place

13. Монголия Bronze medal – third place

14. Марокко Bronze medal – third place

15. Финляндия Bronze medal – third place

16. Мексика Bronze medal – third place

17. Венесуэла Bronze medal – third place

18. Германия Bronze medal – third place

19. Хорватия Bronze medal – third place

Медальный зачет только среди мужчин:

1. Узбекистан Gold medal – first placeGold medal – first placeGold medal – first placeSilver medal – second placeSilver medal – second placeBronze medal – third placeBronze medal – third place

2. Куба Gold medal – first placeGold medal – first placeGold medal – first placeBronze medal – third placeBronze medal – third placeBronze medal – third place

3. Казахстан Gold medal – first placeSilver medal – second placeSilver medal – second placeBronze medal – third place

4. Россия Gold medal – first placeSilver medal – second placeBronze medal – third placeBronze medal – third place

5. Франция Gold medal – first placeSilver medal – second placeBronze medal – third placeBronze medal – third place

6. Бразилия Gold medal – first place

7. США Silver medal – second placeBronze medal – third place

8. Азербайджан Silver medal – second placeBronze medal – third place

9. Великобритания Silver medal – second placeBronze medal – third place

10. Колумбия Silver medal – second place

11. Китай Bronze medal – third place

12. Монголия Bronze medal – third place

13. Марокко Bronze medal – third place

14. Мексика Bronze medal – third place

15. Венесуэла Bronze medal – third place

16. Германия Bronze medal – third place

17. Хорватия Bronze medal – third place

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Яндекс.Метрика
b4a8f662eb47b5d8
закрыть