Глава ФМБА о лишении Алояна медали: Двойные стандарты сегодня
0
30 | Декабрь | 2016 10:20

Глава ФМБА о лишении Алояна медали: Двойные стандарты сегодня

Росссийский боксер Михаил Алоян, сдавший на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро положительную допинг-пробу, прыснул содержащие запрещенный препарат капли в нос дважды из-за проблем с дыханием, сообщил глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

Спортивный арбитражный суд (CAS) в начале декабря сообщил, что Алоян будет лишен медали Игр-2016 из-за употребления допинга, в пробе спортсмена был обнаружен туаминогептан. Личный тренер боксера Эдуард Кравцов ранее говорил, что спортсмен простудился на подготовительном сборе в Сочи и принял капли, разрешенные в тренировочном процессе. При этом в ходе рассмотрения дела CAS выяснилось, что Алоян не оформлял документы на терапевтическое исключение, то есть не имел права на использование препарата. Спортсмен заявил, что документы должен был оформить врач сборной Сергей Клягин.

«Есть же вещи, когда спортсмен говорит — я ошибся. Наш боксер — у него действительно заболевание, при котором постоянная заложенность носа, он принимает эфедриновые препараты, сосудосуживающие, чтобы на ринге дышать. Действительно этого нельзя было делать, но человек автоматически прыснул себе в нос... Можно же посмотреть — он принимал именно этот препарат, мы показали это. Но никого не волнует, что он прыснул, чтобы выйти на ринг — иначе дышать не мог. Это терапевтическое исключение (TUE) в чистом виде, но у нас не принимают (заявку на него)! Говорят — вы его лечите, пусть он выходит на ринг без капель, содержащих эфедрин. Всем разрешают то, о чем мы даже думать не можем», — сказал Уйба на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Мы в Рио-де-Жанейро рекордсмены как сборная (по количеству проб), у нас взяли в три раза больше анализов, чем у любой страны. Но несчастный Алоян с каплями... Это смешно и больно. Он не принимал наркотики, гормоны, прыснул два раза, потому что дышать не мог. Это нужно чисто по-человечески понимать. Можно вынести порицание, доктора поругать. Но подход-то — забрать медаль, ошельмовать — «он - допинг». Двойные стандарты сегодня», — добавил специалист.

Источник: Р-Спорт

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
b4a8f662eb47b5d8
закрыть