Малютин: Я не вижу ни одного бойца ММА, который смог бы меня перебоксировать
0
15 | Март | 2017 17:24

Совсем недавно состоялся поединок бойца клуба «Ахмат» Михаила Малютина в рамках турнира WFCA 34 в Москве. Он встретился с Лусиано Бенисио из Бразилии. Об этом, о дальнейших планах и о многом другом Михаил рассказал в своем недавнем интервью.

Михаил, этого боя долго ждали твои поклонники, как ты чувствуешь себя после победы? Остались ли эмоции или уже в спокойном режиме работаешь дальше?

— Честно сказать, я настолько ответственно подошел к этому бою, выложился полностью и эмоционально, и физически, поэтому сейчас я набираюсь сил, которые были затрачены на подготовку за 2,5 месяца до боя, и восстанавливаю свое состояние, пока не тренируюсь, даю организму полностью отдохнуть.

— Расскажи, как и где ты готовился к бою с непростым бразильцем?

Подготовка проходила в 2 этапа. Первый этап прошел в Кисловодске, а  второй этап в Грозном, где находится клуб "Ахмат", за который я выступаю. Там проходило 2 турнира подряд на протяжении 20 дней, и приехало огромное количество ребят, которые готовились на эти бои, и мы в такой боевой обстановке готовились все вместе, поэтому получились очень хорошие сборы и серьезная подготовка.

— Сразу попрошу прощения за щекотливый вопрос, но не было ли укола зависти к Максиму Гришину, которому, как известно, подарили машину, ведь именно ты, как сказал комментатор твоего боя по телевидению, фактически стоял у истоков MMA и бок о бок бился с теми, кого мы считаем культовыми российскими бойцами (я сейчас говорю о Фёдоре и Александре Емельяненко, Романе Зенцове, Андрее Семёнове и многих других)?

— Я вам больше скажу, у нас в команде практически всем, да точнее всем, подарили по машине и не по одной, кроме меня (смеется). Но у меня нет не то чтобы зависти какой-то, я очень рад за него и не только за него, а вообще всегда, когда спортсменам что-то дарят. Это же поднимает уровень наших спортсменов, уровень ММА, это показывает участие народа в нашем виде спорта, что есть  люди, которые заинтересованы в развитии. Я отношусь к этому прекрасно. А если мне не подарили, значит, я еще не заслужил, я воспринимаю это так и абсолютно спокойно. Что касается второй части вопроса, когда мы все начинали, не было еще такой популяризации и такого уровня, которого сейчас достиг ММА, поэтому у нас это все так не вознаграждалось, как сейчас. Мы не знаем, что будет через 10 лет, какие ждут бонусы бойцов в дальнейшем. Конечно, нельзя завидовать, нужно просто идти вперед, подниматься и заниматься только развитием.

— Если вернуться обратно к поединку, то хочется подчеркнуть, что ты всегда хорошо боксировал, но в этом бою нельзя было особенно не отметить твою боксёрскую работу, смену стоек, «footwork»,  работу комбинациями. Остаётся задать напрашивающийся вопрос, где ты так научился боксировать?

— Боксом я начал занимался с детства еще в Кисловодске, но что касается понимания бокса, ударов, передвижений и психологии бокса — это все я познал в Санкт-Петербурге. Я все-таки считаю себя петербуржцем, я живу там уже 15 лет, очень люблю этот город, он много мне дал и многому научил. Именно там я начал серьезно боксировать и понимать бокс. И еще такой момент существует сейчас в ММА, его нельзя не учитывать, что люди теперь хотят видеть больше зрелища, не все хотят видеть техническую борьбу, потому что не все ее понимают. Хотя она очень интересная, если ты в ней  разбираешься. Но людям интереснее кулачные бои, удары, поэтому я отдаю приоритет стойке, не потому, что мне некомфортно или я не могу бороться, а потому, что мне очень важно, что нравится моему зрителю, моим друзьям, которые болеют за меня, поэтому я делаю акцент на руки, это всегда красиво.

— Очевидно, что ты в этом преуспеваешь, нет ли у тебя желания в таком случае надеть боксерские перчатки и выступить по правилам профессионального бокса, бросить вызов лучшим бойцам мира ММА? Если гипотетически представить, что бойцы MMA вдруг стали бы боксерами, кого ты считаешь своим конкурентом в боксерских навыках, и есть ли они вообще?

Вообще в своем весе, я говорил это уже и сейчас повторю, я не вижу ни одного бойца ММА, который смог бы со мной выйти побоксировать и победить меня. Нет таких бойцов в мире. Я считаю, что у меня в моем весе в плане бокса самые сильные руки. Я даже готов бросить вызов любому бойцу ММА, конечно же, за исключением своего клуба "Ахмат", ребят, с которыми я тренируюсь, любому в мире бойцу ММА и выйти с ним на ринг в поединок по боксу, конечно, в своей весовой категории.

Если есть такой боец, который готов к этому, я с огромным удовольствием выйду на бой по правилам бокса, я думаю, это будет очень крутой бой и крутое шоу, я покажу, насколько класс техники моих рук выше класса, чем у любого другого бойца ММА. Это первое, но еще я буду готовить себя к тому, чтобы также выйти против известного боксера и доказать, что мои руки могут быть лучше даже боксерских. Это идеальная модель того плана, к которому я готовлюсь и которого хочу достигнуть.

— Я думаю, твоё резонансное заявление не сможет остаться без внимания. На сегодняшний день, бокс в Петербурге активно развивается, особенно олимпийский, AIBA в этом году на юбилейной 70й встрече отметила петербургскую федерацию за хорошую организацию чемпионата мира, а ты сам интересуешься боксом, и приходится ли тебе бывать на боксёрских турнирах? Может быть, ты следишь за успехами ребят петербургского бокса?

— Да, конечно, я знаю обо всех боксерских мероприятиях, все-таки я тренируюсь в боксерском зале, в "Тайфуне" у Владимира Видова. Поэтому слежу, смотрю, по возможности всегда прихожу на соревнования, ребят хорошо знаю, они очень сильно помогают мне готовиться, а я помогаю им, когда нахожусь в Петербурге, я им очень благодарен. Поэтому у меня отличные отношения с федерацией бокса Санкт-Петербурга и с отдельными ребятами.

—Михаил, теперь вопрос не о тебе, а о твоём бывшем одноклубнике и, насколько известно, друге Хабибе Нурмагомедове, кому, как не тебе знать, что такое весогонка, прокомментируй несостоявшийся бой!

Это больная тема для меня. Вчера мы встречались с главой республики – Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, он нас приглашал на ужин. Там я тоже затронул эту тему, высказался, что очень тяжело к этому отношусь, считаю, что это неправильно, это отклонение от нормы –  весогонка, ее нужно убирать, если мы хотим видеть здоровых ребят, молодежь, здоровых спортсменов. А иначе – это сумасшедший стресс для организма в плане здоровья и приводит к пагубным последствиям, поэтому я очень негативно к этому отношусь, хотя, к сожалению, и сам выступаю, мне приходится тоже очень много гонять, но я активный противник этого и стараюсь вести деятельность, направленную на то, чтобы отменили взвешивания в день боев, чтобы мы, сколько весили, в таком весе и выступали. Я думаю, спорт от этого только выиграет, бойцы будут с лучшим настроением драться и чаще, потому что после весогонки идет очень сложный восстановительный процесс.

— Мы все переживаем за решение спортсмена и верим, что он скоро восстановится и проведёт свой следующий бой, ты считаешь,  что Хабибу нужно стать королем более тяжелой весовой категории, дабы поберечь организм?

— Я думаю, что с Хабибом произошло как раз то, о чем я говорю. Ему тяжело далась весогонка, организм на это и отреагировал, нам неподвластно его контролировать, такая реакция произошла на тяжелую потерю весу, поэтому его доставили в больницу, чтобы привести в себя. Это еще одно доказательство того, что весогонку нужно отменять.

— Много видео в социальных сетях, где Хабиб Нурмагомедов занимается с тобой борьбой и помогает тебе отрабатывать её, наверняка и ты делился с ним своим богатым опытом, в том числе и работе в стойке, расскажи?

— Да, мы с ним много работали и в стойке, и в борьбе, показывали друг другу какие-то технические элементы. Раньше в то время, когда мы работали вместе, я ему показывал какие-то удары, комбинации. Мы стали дружить, общаться. Сейчас он очень сильно вырос после того, как начал часто ездить в Америку. Конечно же, он стал классом намного выше, последний раз, когда он приезжал, давал нам мастер-класс с очень интересными техническими приемами. Все-таки мы очень достойно развиваемся, у нас большие перспективы, сильная перспективная молодежь, которая покажет очень хороший результат, но пока мы еще отстаем от американских методик и технологий. Но я думаю, что это всего лишь дело времени!

Автор: Анна Бугриева, Олимпийская платформа