Дмитрий Кудряшов: Я выиграю, и точка
0
3 | Июнь | 2017 07:02

3 июня в Ростове-на-Дону пройдет один из самых ожидаемых боксерских поединков года – Дмитрий «Русская Кувалда» Кудряшов во второй раз встретится с 36-летним нигерийцем Оланреваджу Дуродолой. В случае победы Кудряшов станет официальным претендентом на полновесный чемпионский пояс WBC. В разгар подготовки к бою Дмитрий пообщался с корреспондентом 161.ru.

– Вы заранее попросили прощения у Дуродолы за ожидающее его поражение. Так уверены в себе?
– Если бы я не был уверен в победе, мы бы сейчас с вами не разговаривали. Если ты не уверен в положительном исходе, зачем выходить в ринг? Пытать удачу? Нет, это не для меня. Я точно знаю, как победить Дуродолу и, будьте уверены, разберусь с ним.

– Но ведь вы уже встречались, и результат был нерадостным для вас? Каково это, выходить на поединок с боксером, который уже однажды вас победил?
– Я профессиональный боксер, я выхожу и делаю свою работу. Для меня это просто очередной бой, без каких-либо подтекстов, предысторий и смыслов. Конечно, наша команда понимает, что это сам по себе очень важный поединок, бой за право драться с чемпионом WBC Silver. Но, повторюсь, каких-то особых чувств к Дуродоле не испытываю. Я просто должен выйти и сделать свое дело.

– Готовы ли вы к битве с действующим чемпионом мира в случае вашей победы в субботнем поединке?
– Никакого «в случае». Я выиграю, и точка.

Ростов для реванша выбрали специально

– Вы один из самых знаменитых донских спортсменов, местная публика с нетерпением ждет этого поединка. А для вас важно боксировать именно перед своей публикой?
– Это огромная честь и ответственность, здесь будут не только мои земляки, но и друзья, родственники. Знаю, что из Волгодонска, моего родного города, приедет целая делегация болельщиков. Когда мы уже готовились к бою с Дуродолой, сразу решили – поединок пройдет именно в Ростове. Надеюсь, наши зрители увидят по-настоящему красивый бокс.

– То, что на вас смотрят близкие люди, не мешает в ринге?
– Я думаю, что нужно откинуть все чувства, которые мешают тебе сконцентрироваться, и четко выполнять план. Естественно, я чувствую на себе ответственность. Моя команда работала при подготовке к этому бою, мои тренеры проделали титанический труд, вкладывали в меня душу. Я должен показать все, на что способен. Их и всех местных болельщиков я просто не имею права разочаровать.

– Что вас связывает с Ростовом?
– Я здесь учился. Окончил ДГТУ по специальности «Стандартизация и сертификация». Во многом именно в Ростове я сформировался как профессиональный боксер, здесь хорошие традиции, люди любят бокс, разбираются в нем.

– А где вы живете сейчас?
– Больше всего времени провожу на сборах, так что мой дом чаще всего – это гостиницы, спортивные базы. А вообще живу в Волгодонске, как и вся моя семья.

После боя – на атомную станцию

– Мало кто знает, что вы, несмотря на профессиональный статус, работаете в службе безопасности Ростовской атомной электростанции. Это правда?
– Да, так и есть. Я являюсь сотрудником АЭС. Сейчас, уже после боя, у меня запланирован тренировочный сбор, а потом возвращаюсь на станцию и приступаю к выполнению своих трудовых обязанностей.

– Это не мешает спортивной карьере?
– Все свое свободное время я уделяю боксу. Встаю в четыре утра, тренируюсь, к восьми еду на работу, с работы прихожу в пять и опять иду в зал, то есть у меня очень мало свободного времени. В девять-десять вечера ложусь спать.

– Что приносит вам основной доход – работа на электростанции или бокс?
– Конечно, боксом я зарабатываю намного больше. Но надо понимать, что на мне лежит и общественная деятельность. Я являюсь депутатом городской думы Волгодонска, соответственно, часть средств, заработанных на ринге, трачу на какие-то общественные проекты. Так что любые заработанные деньги для меня – не лишние.

– Наверное, не стоит и говорить, как вами гордятся в вашей первой спортивной школе.
– К сожалению, зал, в котором я начал заниматься, закрыли. Сейчас там, кажется, магазин. А мой первый тренер, с которым мы именно там и начинали, – вот он, рядом сидит, Николай Петрович Тимофеев. Мы уже почти 20 лет работаем вместе. Наверное, гордится (Смеется.).

– Вы один из немногих топовых боксеров, которые всю жизнь тренируются у одного тренера. В чем причина?
– На самом деле, это не совсем так. Как боксер, я сформировался под руководством нескольких специалистов. Помимо Николая Петровича, могу отметить Анатолия Черняева, у которого тренировался в Ростове-на-Дону, были отличные специалисты в Германии, в США со мной работал Мануэль Роблес.

«Да, я Русская Кувалда»

– Вы верующий человек?
– У меня на груди висит крестик, наверное, можно сказать, что верующий. Хотя больше все-таки стараюсь рассчитывать на себя и свои силы. «На Бога надейся, но и сам не плошай» – это хорошая поговорка, мудрая.

– Фанаты прозвали вас Русской Кувалдой. Вам импонирует такое прозвище?
– Вы знаете, у многих профессиональных боксеров есть прозвища, никнеймы. Наверное, это часть шоу, элемент популяризации бокса, а значит, в этом нет ничего плохого. Если поклонники бокса считают, что именно это прозвище лучше всего подходит к моей манере ведения боя, тем лучше. Я ничего не имею против.

– Считается, что боксерам, особенно тяжеловесам, напрочь отбивают голову, и, скажем так, они по большей части люди недалекие. Вы согласны с этим распространенным мнением?
– Если говорить обо мне, то найдется не так уж и много спортсменов, да и вообще людей, имеющих два высших образования, степень магистра. Вряд ли стоит говорить о том, что мне все ставили просто так. Первое образование я получил, когда еще не был известен, так что никто мне никаких поблажек в учебе не делал.

А вообще я скажу так: глупеют не от того, что человеку постоянно наносят удары в голову. Глупеют от того, что не развиваются, не учатся, не читают книг. Если ты пришел в спортзал балбесом, то и выйдешь оттуда балбесом. Так причем здесь бокс? Напротив, ты никогда не станешь хорошим бойцом, если ты глуп. Как планировать тренировочный процесс? Как правильно составлять диету и управлять своим весом, читать специализированную литературу, как общаться с прессой? Недалекий человек не сможет всего этого делать.

Напротив, есть огромное количество примеров, когда культурные и образованные люди увлекались этим видом единоборств. Еще Хемингуэй говорил: «Каждый джентльмен обязан брать уроки бокса». Тот же Пушкин выписывал из Англии журнал со статьями по боксу.

– Вот над Кличко многие смеются...
– Многие его фразы просто вырывают из контекста. Точно таких же нарезок можно сделать и о вас, и обо мне, и о любом другом человеке. Он публичная фигура и многого достиг в политике, поэтому каждое его слово привлекает внимание. Он действительно часто сбивается в речи, но я не думаю, что это из-за бокса.

– Бокс в нашем регионе остается одним из самых популярных видов спорта у детей и юношей. Что вы посоветуете им, если они решат стать профессионалами?
– Самое главное – это терпение. Эвандер Холифилд как-то сказал: «Жизнь – это терпение. Терпи, работай и обязательно получишь шанс». Обычно молодые ребята приходят, все хотят быть боксерами, все хотят быть крутыми парнями, но все это заканчивается после первых спаррингов. Терпение и желание – вот что «делает» классного боксера.

Когда я начинал боксировать, тренеры говорили: «Слушай, из этого парня мало что получится». Я не был здоровяком, грудой мышц, не был физически сильным. Но у меня были желание и терпение, поэтому меня не останавливали трудности и неудачи, я продолжал ходить в зал. Как видите, это принесло свои плоды.