Валерия Дроздова: Медали и чемпионский пояс пылятся на балконе
0
18 | Август | 2017 12:24

В середине февраля на сайте AllBoxing.Ru появилось интервью с тайбоксершей Валерией Дроздовой, которая после самого провального в карьере года готовилась реваншироваться за былые неудачи. Получилось у нее это с лихвой – победа над прошлогодней обидчицей Галиной Поповой, возвращение в сборную страны, золото чемпионата мира и серебро на Всемирных играх. За эти полгода она добилась больше, чем за предыдущие 5 лет, что, безусловно, послужило нам поводом поговорить с ней вновь.

– Валерия, в последний раз мы с вами общались в феврале. Что можете рассказать о том, как изменилась ваша жизнь с момента той беседы?

– Вспомнить бы еще, что было в феврале (смеется).

– Вы готовилась к бою с Галиной Поповой.

– А, ну изменилось многое – я завоевала несколько титулов, провела порядка десяти боев, из которых проиграла только один. Могу сказать за психологическое состояние – в этот период мне было хорошо, весело… До последнего месяца (смеется).

– А можно сосчитать, сколько конкретно боев вы провели в этом году?

– Сейчас посчитаю: 3 на Кубке России, 1 с Поповой, 4 на чемпионате мира, 3 на Всемирных играх. 11 боев получается.

– И как самочувствие после такого графика?

– Хорошее. Единственное – эмоционально я вымоталась, но это не из-за боев, а из-за последних сборов. Они тяжело прошли.

– Вы имеете в виду сборы Vityaz Fight на Эльбрусе, которые прошли в рамках подготовки Сергея Харитонова к бою против Мондрагона?

– Нет, эти-то сборы как-раз были отличными. Я имею в виду сборы на озере Круглом перед Всемирными играми.

– Неужели девушки в сборной так друг друга ненавидят?

– Дело в том, что девушек там толком-то и не было. Было всего 4 девчонки –  я, Света (имеется в виду Винникова – прим. ред.), две спарринг-партнерши плюс немного ребят. Тут проблема была в следующем:

Во-первых, у нас был не очень удачный тренировочный график, потому что перерыв между утренней и дневной тренировкой был 3 часа. То есть, за три часа нужно было успеть и пообедать, и отдохнуть, и встряхнуться-взбодриться перед следующей тренировкой.

Во-вторых, в Алуште перед чемпионатом мира нас было много – была большая компания, все друг с другом общались. Там можно было и пойти погулять или поехать осматривать Крым, то на озере Круглом особо никуда выдвинуться не получится. Вот мы со Светой вдвоем почти все время и проводили, но это было довольно скучно.

– В этом году еще какие-нибудь бои планируются или наступит время отдыха?

– Да, бои планируются. Причем хотелось бы выступить как можно скорее – лучше в сентябре.

– Ого! А на здоровье такой график никак не сказывается?

– Вообще, никак не сказывался, но тут сказали на мед обследовании, что на последнем турнире я получила травму ноги. Скоро узнаю, насколько это серьезно, но надеюсь, что ничего серьезного нет.

– Вообще, какой у вас был рекорд по проведенным боям в год?

–  Ой, сейчас не вспомню. Если учесть, что последние годы я проводила по 3-4 боя на России, на международных соревнованиях вылетала в первых же боях турнира, а по профессионалам предложений почти не поступало, то по ощущениям – это на рекорд вполне тянет.

– Чего больше вам эти победы принесли: финансового или морального удовлетворения?

– (долго заливается хохотом). Мне кажется, что я не испытываю не того и не другого (говорит сквозь смех). Просто идешь и идешь. Когда-то ты думаешь, что было бы хорошо стать чемпионом мира в первый раз. Вот становишься чемпионом, но принимаешь это как что-то естественное. Потом появляется желание стать чемпионкой второй раз. Много лет я пыталась, тренировалась и вот, наконец, выиграла, а в итоге такое состояние: «Ну, выиграла… И?» Мне бы хотелось какого-то другого внутреннего ощущения. Видимо, это мой психологический момент, который не дает мне насладиться моментом триумфа.

– Возможно, дело как раз в отсутствии должного финансового вознаграждения?

– Кстати, возможно. Если бы после этих побед приходили суммы, на которые можно «реально отметить», то да. Возможно, вкус победы был бы слаще.

– У вас подобрана огромная коллекция наград, которая, видимо, никакого удовольствия не приносят. Где они все хранятся – пылятся в шкафу, где вы их не видите, или весят на виду?

– Мне немного стыдно, но большая часть наград пылится на балконе. Когда-то я хотела сделать полочку, чтобы все сложить туда, но руки так и не дошли. Единственное исключение – это последние две медали. Их я недавно приносила в зал, поэтому сейчас они лежат сумке. Думаю, их ждет та же учесть, что и другие трофеи.

– Зато на старость лет вы сможете позволить себе целую россыпь золотых зубов.

– Если б они были золотые и из нормального металла, то можно было бы, а так… Придется из бабушкиного серебра делать (смеется). Медали вообще непонятно из какого сплава сделаны, думаю, там даже позолоты нет.

– То есть морально, через 5-7 лет, вы уже готовы уйти из этого вида спорта и заняться другой деятельностью?

– Да, и это случится даже пораньше. У меня есть определенные планы, которые никак не связаны с этим видом спорта. Просветить в эти планы? Скажу размыто: я накопила много жизненного и психологического опыта, чтобы помогать определенным людям, которым нужна помощь в сложных жизненных ситуациях. Единоборства действительно скоро закончатся, стоящих предложений по профессионалам нет – для меня это все уже абстрактно смотрится. Ездить постоянно на чемпионаты мира уже не так интересно! Скоро любительский спорт в моей жизни потихоньку будет отходить на второй план, а профессиональный спорт в России не думаю, что будет развиваться. Понемногу готовлюсь смещать свой ориентир со спорта в другую область – надеюсь, что получится.

Автор интервью: Дмитрий Ремизов