Интервью: Айк Шахназарян о бое с Папазовым 14 декабря: Я готов к войне
0
10 | Декабрь | 2018 09:46
Автор: Anonymous (не проверено)

Меньше недели остается до судьбоносного боя двух ведущих легковесов Айка Шахназаряна и Федора Папазова, который состоится 14 декабря на арене Дворца спорта «Олимп» в Краснодаре. AllBoxing.Ru продолжает следить за подготовкой боксеров к этому ответственному матчу. Неделю назад мы говорили с Федором Папазовым, а теперь предлагаем вашему вниманию интервью с другим участником предстоящего сражения Айком Шахназаряном.

Здравствуйте, Айк! Благодарим, что нашли время для этого интервью! 14 декабря в Краснодаре состоится ваш бой с Федором Папазовым. Поэтому хотелось бы поинтересоваться вашим настроем перед столь ответственным матчем?

Во-первых, хотел бы поблагодарить всех, кто участвует в моей подготовке, своего менеджера Олега Богданова и промоутера Андрея Викторовича Андреева, своего тренера Сергея Александровича Пыталева, моих спарринг-партнеров Александра Девятова и Арслана Магомедова, ну и конечно, всех своих болельщиков, которые поддерживают меня. Настроен я только на победу. 14 числа буду в своей лучшей форме.

Что можете сказать о своем сопернике?

Только одно: Федор - очень хороший, упорный и талантливый боец. Поединок с ним, несомненно, будет очень тяжелым испытанием для меня, но мы сделаем все возможное для того, чтобы победить. Вообще мы не ждем легкого боя и готовимся к настоящей войне, причем настраиваемся на все 12 раундов.

А вот Федор, похоже, настроен не так благодушно. В частности, в недавнем интервью нашему порталу он обвинил Вас в срыве вашего боя, который должен был состояться летом. В этой связи хотелось бы услышать вашу версию того, что там произошло?

Да, я читал то интервью. Честно говоря, я так и не понял сути претензий Федора. Мне действительно предлагали выйти против него, но это было за 2-3 недели до боя. Разумеется, я отказался, потому что понимал, чем может закончиться выход против такого соперника без должной подготовки. И, как вы понимаете, трусость здесь не причем, просто элементарный здравый смысл. Поймите, никому не хочется выходить на важный бой, скажем так, не в самой лучшей форме. Все-таки ставки слишком высоки.

Вот сейчас я готов на сто процентов и не вижу никаких препятствий для проведения данного поединка. Да и вообще, не было там никакого отказа с моей стороны. Мне предложили провести этот бой, а я просто сказал, что потребуется чуть больше времени на подготовку. Вот и все. Я не говорил, что не буду встречаться.

А что касается общих обвинений в том, что я избегаю встреч с серьезными противниками, то это утверждение Федора, как по мне, и вовсе не выдерживает никакой критики. Напомню, что я боксировал с такими боксерами как Алишер Рахимов, Абнер Лопес, Эл Ривера и Эдуард Трояновский. Поэтому едва ли меня можно обвинить в избегании встреч с опасными боксерами.

Т.е., как я понял, в отличие от Федора, для Вас это противостояние не носит личного характера.

Конечно. Я не испытываю никакого негатива в отношении Федора Папазова. Более того, уважаю его как соперника, как бойца, да и просто как человека, - а он действительно хороший человек, - я так считаю. Я даже благодарен Федору за то, что он согласился сейчас помериться со мной силами. Думаю, наш поединок получится очень интересным и для зрителей, и для нас самих.

Как проходит подготовка?

Подготовка уже подходит к концу. Сейчас уже третий месяц пошел. Вот только в понедельник закончились спарринги. Мы проделали огромную работу: я провел хороший лагерь с Беларуси и полностью готов к предстоящей войне. Надеюсь, что Бог мне поможет одержать победу. Он всегда со мной. Я верю в Бога, ну и, конечно, в себя.

Виктор Петроченко принимал участие в подготовке?

Нет. С Виктором Николаевичем мы больше не работаем. Сейчас я тренируюсь под руководством белорусского тренера Сергея Александровича Пыталева.

Вообще многие эксперты, в том числе и «диванные», заметили, что в последнее время ваша манера изменилась. Вы стали боксировать гораздо более осторожно, что негативно сказалось на зрелищности выступлений. В связи с этим у меня такой вопрос. Так, какого Айка Шахназаряна нам ждать 14 декабря в Краснодаре: того расчетливого игровика, что мы наблюдали в последних боях, или же того отчаянного рубаку, что видели в первых раундах с Трояновским?

(Смеется…) Давайте не будем торопить события! Вечером 14 декабря вы все сами увидите и оцените. Честно говоря, я вообще не люблю загадывать наперед. Все-таки тут все будет зависеть не только от меня, но и от соперника, точнее - того рисунка, что он выберет. Ринг все покажет!

А что касается упреков в отсутствии зрелищности, то могу сказать, что это никак не связано с потерей уверенности в себе. Просто есть умный бокс, которого я всегда стараюсь придерживаться. В этом отношении наш спорт не зря сравнивают с шахматами. К примеру, никогда не понимал, зачем бросаться в рубку, если можно красиво и изящно переиграть соперника, показав уровень своего мастерства? Возможно, конечно, это зрелище рассчитано на более тонкого ценителя, ну так и что с того? В конце концов, у каждого боксера своя аудитория, кто-то в восторге от боев Артуро Гатти, а кому-то нравится бокс Роя Джонса. Как говорится, о вкусах не спорят.

В принципе, моя манера действительно игровая, однако я могу и подраться или, скажем, устроить методичный силовой прессинг, как например, в своем крайнем поединке с Демаркусом Корли. Как вы могли видеть, там я не бегал и не осторожничал, а практически все время шел вперед. Вот с Элом Риверой действительно боксировал осторожно, вторым номером, потому что знал, что этот парень - бьющий, так что не стоит давать ему шанса в драке. В итоге переиграл филиппинца. Я к тому веду, что с каждым соперником я стараюсь работать по-разному, подстраиваясь под его манеру. С Папазовым мы также будем смотреть по ситуации и выберем наиболее действенный вариант. А вот что именно это будем - сказать пока не могу.

Если 14 декабря одержите победу то, что дальше?

(Смеется…) Дальше я хочу взять небольшой тайм-аут: отдохнуть от бокса и пожить немного обычной жизнью. А потом уже буду ждать предложений от моего промоутера и менеджера. Скорее всего, будем защищать пояса, двигаться к чемпионскому бою за главный титул по одной из основных версий. Вообще у нас, профессиональных боксеров, только одна мечта: подниматься как можно выше. Ну и как там все выйдет - другой вопрос. Дай Бог, все получится. Сейчас в моем календаре стоит только одна дата 14 декабря и один соперник - Федор Папазов. А после боя можем еще раз побеседовать, и я удовольствием отвечу вам на этот вопрос.

Федор говорил насчет неофициального турнира в легком весе с участием российских боксеров Павла Маликова, Ваге Саруханяна и других, частью которого будет являться и ваше декабрьское дерби. А из ваших слов я так понял, что вы пока не знаете, продолжите ли в нем участвовать в случае победы - 14 декабря.

Вообще в следующем году я планирую стать чемпионом мира. Ну а если не будет таких предложений, то почему бы и не принять участия в этом турнире? Тем более что там, насколько я понимаю, будут выступать все наши ведущие боксеры-легковесы, а победа в этом первенстве приблизит меня к достижению моей главной цели - чемпионскому титулу.

А вообще этот вопрос вам лучше задать моему менеджеру и промоутеру. Поймите, я не выбираю соперников: с кем скажут - с тем и боксирую. Не помню такого, чтобы хоть когда-то отказался от боя, если, конечно, условия приемлемые и есть время на подготовку.

Если бы вы могли обратиться к Федору, чтобы вы ему сказали?

(Смеется…) Так, что бы такого сказать? Наверное, мне остается лишь пожелать ему всего наилучшего, и красивого боя - нам обоим. Надеюсь, что 14 декабря Федор будет в своей лучшей форме, и мы оба порадуем зрителей отменным выступлением. И пусть победит сильнейший!

Что ж, мне остается только пожелать вам удачи, особенно - 14 декабря! Спасибо за интересное интервью! Приятно было пообщаться. Ну и до новых встреч!

Взаимно.