Профессиональный бокс
Новости

Джордж Гроувс объявил о завершении боксерской карьеры

30-летний британский боксер Джордж Гроувс объявил в соцсетях о завершении своей боксерской карьеры. Он начал заниматься боксом с 7 лет, в двадцать стал боксером-профессионалом, но чемпионский титул ему покорился только с четвертой попытки — в 2017 году, когда он завоевал титул WBA во втором среднем весе, победив Федора Чудинова. До этого он трижды проигрывал в титульных боях — дважды чемпиону WBA и IBF Карлу Фрочу и чемпиону WBC Баду Джеку. Его предыдущий, теперь уже последний бой против Каллума Смита в финале Суперсерии тоже завершился поражением и потерей титула.

«После оценки недавних событий в моей спортивной жизни я принял решение завершить карьеру профессионального боксера, — написал Гроувс. — Я боксировал дома в Шеффилде и стал чемпионом мира по версии WBA во втором среднем весе. С  четвертого раза мне удалось исполнить свою детскую мечту, и это ощущение было таким прекрасным, каким я всегда и ожидал. Это был без сомнений лучший момент моей карьеры».

«Кто-то может счесть странным, что я решил завершить карьеру сейчас. Я еще молод, еще в хорошей форме и здоров, и у меня есть еще возможности для проведения больших боев. Но я решаю уйти из спорта по другим причинам. У меня молодая семья, настало время провести мои лучшие дни вместе с ней».

«Я не хочу, чтобы мой уход был связан с тем, что я «уже слишком стар» для этого, или встать перед необходимостью уйти из-за травм, полученных на ринге или за его пределами. Годами я знал и, к сожалению, сам был свидетелем опасностей нашего спорта, и я хочу с уважением попрощаться с ним, когда я еще многое могу. Я знаю, что это необязательно означает, что надо уходить только после победы. Я боксировал на высочайшем уровне, по всему миру. Я был чемпионом, и я покидаю этот спорт (достаточно) невредимым».

В своем достаточно длинном обращении Гроувс поблагодарил всех, кто помогал в его боксерской карьере, и напомнил о судьбе одного из своих соперников — Эдуарда Гуткнехта, у которого после боя с Гровусом ноябре 2016 года открылось внутримозговое кровотечение, он провел три недели в искусственной коме, сумел выжить, но остался инвалидом, требующим постоянного ухода, с женой и тремя детьми.

«После этого я действительно почувствовал, что мои дни в боксе сочтены. После завоевания титула WBA я решил, что продолжу карьеру только, если это будет необходимо. После рождения второго сына в прошлом году и поражения в финале Суперсерии я понял, что желание драться на ринге покинуло меня».

Гроувс отметил, что не собирается полностью расставаться с боксом. У него есть действующая лицензия спортивного менеджера, благодаря которой он пять лет был сам себе менеджером, и он думает о карьере спортивного менеджера. Он пообещал, что и дальше будет принимать участие в комментировании боксерских матчей на британском телевидении, а также хочет попробовать читать лекции о преодолении трудностей и достижении успеха (motivational speaking).