Профессиональный бокс
Новости

WBC хочет внедрить систему предматчевых взвешиваний

Всемирный боксерский совет (WBC) в целях защиты здоровья боксеров хочет внедрить целую систему обязательных взвешиваний, включая взвешивание в сам день боя, на котором вес боксеров не должен превышать лимит весовой категории более чем на 10 процентов. WBC хочет сделать эту систему обязательной для титульных боев и просит сотрудничества со стороны  всех промоутеров, спортивных комиссий, федераций, прессы, тренеров и самих боксеров.

WBC уже проводит взвешивания за 30 и 7 дней до боя, на которых вес боксеров не должен превышать лимит на 10 и 3 процента соответственно. Сейчас к ним планируется добавить взвешивание за 14 дней с ограничением в 5 процентов, и взвешивание в день боя, в раздевалке той арены, где должен пройти бой, на котором вес боксеров вновь не должен превышать 10 процентов от оговоренного в контракте на бой.

Пока неясно, как к этой инициативе отнесутся промоутеры и команды самих боксеров, и какие санкции будут грозить нарушителям этих правил. В качестве примера применения этой программы WBC приводит бой 23 января между Тогсцогтом Намбаяром и Клаудио Марреро в весовой категории до 56,8 кг. Согласно данным WBC (см. ниже) вес Марреро в день боя составил 63,7 кг (превышение на 11,9%), но какие его ждут санкции не указывается. В итоге Марреро в бою оказался на 5 кг тяжелее Намбаяра (58,6 кг), но это ему не помогло, и он проиграл единогласным решением судей.

Отметим, что контракт на объединительный поединок в среднем весе между чемпионом WBA и WBC Саулем «Канело» Альваресом и чемпионом IBF Дэнни Джекобсом содержит пункт об обязательном взвешивании в день боя в 8 утра, на котором вес боксеров не должен превышать 170 фунтов (77,1 кг) при лимите весовой категории в 160 фунтов (72,6 кг), это является иницативой самих организаторов боя.