0
4 | Март | 2019 09:15
Алексей Васильев о «Кубке федерации бокса Краснодарского края»

Федерация бокса Краснодарского края на прошедшем в феврале этого года Российском боксерском форуме в Анапе была признана лучшей региональной федерацией страны. Молодая команда не останавливается на достигнутом и весной этого года запускает новый, уникальный проект — «Кубок федерации бокса Краснодарского края».  

AllBoxing.Ru связался с  руководителем департамента профессионального бокса Федерации бокса Краснодарского края Алексеем Васильевым, возглавлявшем ранее челябинскую компанию »Урал Бокс Промоушен», ведущую карьеру известных российских боксеров Мурата Гассиева, Константина Пономарева и Дениса Шафикова.

«Начав работать в Федерации бокса по приглашению ее президента Быкова Сергея Александровича, я столкнулся с интересным парадоксом, — рассказал Васильев. — В Краснодарском крае проходит огромное количество соревнований, юношеские и юниорские команды занимают первые места на Первенствах страны и престижных международных молодежных соревнованиях. Проходит огромное количество турниров различного уровня, в секциях бокса занимаются около 10 тысяч мальчишек и девчонок, но на взрослом чемпионате Краснодарского края 2018 года было заявлено всего 44 спортсмена. 

Существует несколько причин такого резкого провала в числе занимающихся боксом во взрослом возрасте. Основная, на мой взгляд, состоит в том, что после 18 лет родители ждут от своих детей  самостоятельности. Молодому человеку нужно начинать зарабатывать себе на жизнь, начинать помогать родителям или, как минимум, сократить траты на себя в семейном бюджете. Многие ребята поступают в высшие учебные заведения, идут на работу или в армию. Времени на тренировки уже не остается.

Второй причиной  является отсутствие необходимого количества турниров для взрослых в регионе. К примеру, с февраля по октябрь в Краснодарском крае пройдет лишь несколько турниров класса А и В.

Третья причина — это слабый зрительский интерес к олимпийскому боксу. В результате количество занимающихся ребят на профессиональном уровне резко снижается. Эта проблема касается не только Краснодарского края, то же самое происходит во всех регионах России. Именно для этого создана экспериментальная сборная России 19-22, и она активно поддерживается со стороны руководства Федерации бокса России. Самых перспективных ребят стремятся поддержать и оставить в боксе в этот период. Роль и помощь ФБР в этом огромна, но этого хватает только на несколько человек из региона, забота об остальных спортсменах ложится на плечи региональных федераций. Это не просто, но, если подойти к делу с умом, можно сохранить ребят во взрослом боксе, поднять интерес к этому виду спорта в регионе и привлечь дополнительные ресурсы из внебюджетных источников. Бокс по праву считается одним из самых зрелищных видов спорта, нужно только раскрыть его потенциал.

Модель, по которой мы начинаем работать, нельзя назвать новаторской, по ней проходят турниры «Золотые перчатки» в США, по ней проходят соревнования в Мексике, и, наверное, в каких-то других странах тоже. Это принцип Гран-при, по которому сейчас организована Всемирная боксерская Супер серия и кубок по боксу имени Президента РФ. 

Мы выбрали три весовые категории, в которых возможны самые интересные бои среди бойцов края и Южного федерального округа: 60, 69 и 75 кг. Формула боя — 3 раунда по 3 минуты. В каждом весе мы отобрали по восемь спортсменов и разбили турнир на четыре вечера бокса. Четвертьфиналы состоятся 9 марта и 16 марта в городах Крымск и Горячий ключ. Полуфиналы пройдут в  Тимошевске, а финал уже в Краснодаре.

Одни из принципов, которых нужно придерживаться, чтобы повысить популярность бокса — это удобство для зрителей, конкурентные бои и адекватное судейство. Мы не гоняемся за большими аренами, в малых городах это залы на 300-400 человек, но на каждый из турниров мы продаем билеты и бесплатно на бои не сможет попасть никто, за исключением нескольких групп местных детей, занимающихся боксом.

В каждом из вечеров дополнительно пройдут рейтинговые бои по профессиональному боксу. Финал проекта состоится на одной из спортивных арен Краснодара вместимостью 1,5-2 тысячи зрителей. Все бои будут транслироваться на телеканале БОКС ТВ. Пусть это значительно увеличивает смету проекта, но поднять популярность бокса без ТВ нельзя.

Что мы ожидаем получить в итоге? Прежде всего, этот проект должен повлиять на зрительскую культуру в боксе, турниры ориентированы на зрителя, на них будет комфортно и интересно. Молодые боксеры получат дополнительный стимул для продолжения своей спортивной карьеры, победителей ожидают хорошие призы. Для малых городов с численностью около 50 тысяч зрителей, не избалованных различным шоу, этот турнир оставит неизгладимый след, количество человек интересующихся боксом в этих населенных пунктах, уверен, заметно возрастет. В общем, одни плюсы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8