0
30 | Апрель | 2019 13:20
Тимофей Кургин о предложении DAZN Флойду Мейвезеру в $500 млн

Стриминговая платформа DAZN, куда инвестирует компания мультимиллиардера Леонарда Блаватника, заключает с боксерами мирового уровня многомиллионные контракты. Российский бизнесмен Тимофей Кургин в колонке для Forbes Russia делится наблюдениями за работой DAZN на медиарынке.

Леонид Блаватник (место рождения - г. Одесса), эмигрировал в США в 1978-м, десять лет спустя создал компанию Access Industries, в 1990-х вкладывал в сырьевую отрасль (имел доли в ТНК и «Русале»), а в нулевые бизнесмен стал осматриваться на просторах медиаиндустрии: он покупает у актера Мела Гибсона часть компании Icon Film Distribution, вкладывает значительные средства в российские «СТС-Медиа» и «Амедиа».

В 2014 году инвестиционная компания Блаватника – мажоритарный акционер английской Perform Group, чья специализация – производство и распространение спортивного контента. И именно на ее базе в 2016 году запущена стриминг-платформа DAZN. Это аналог площадки Netflix, смыслообразующей особенностью которой является система подписок: платишь $20 в месяц и смотришь все события, транслируемые DAZN; подписку можно отменить в любой момент.

Тимофей Кургин, занимающийся продвижением бренда TMT в России, в своей колонке в Forbes отмечает, что вложения Блаватника в созданный им DAZN оцениваются в сумму чуть более 700 млн долларов. И если в год основания DAZN принес прибыль в не слишком впечатляющие 9 млн фунтов стерлингов, то к 2019 году выручка стала больше в десять раз.

DAZN активно инвестирует в спортивный контент. Так, на единоборства потрачено около 2 000 000 000 долларов. В своей колонке на Forbes российский бизнесмен, ссылаясь на СМИ, говорит о предположительных $500 млн от DAZN для Флойда Мейвезера и подтверждает факт предложения Флойду: «Могу говорить, что контакты между Мейвезером и DAZN были, хотя проговаривать точную сумму будет не корректно. Заработав $1 млрд за карьеру, Флойд может относиться к своему нулю поражений как к предмету роскоши, которую пока не может себе позволить кто-либо из боксеров сопоставимого уровня. И это стоит дороже любого самолета и любой недвижимости. Флойду 42 года, он блестяще анализирует и отлично знает, что все выдающиеся боксеры проигрывают после 40. А он все еще остается самым «заработавшим» спортсменом даже без сделки с DAZN. В данном случае $500 млн дохода могут изменить количество нулей только в сторону уменьшения: на банковском счету их не станет больше — миллиард уже заработан, а из графы «поражения» ноль может уйти. И эта не та сделка, которая понравится Мейвезеру».

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8