0
1 | Май | 2019 11:56
Ренато Собрал: Начинающие бойцы, должны знать, что однажды они заплатят за все своим здоровьем

Известный в прошлом боец Ренато Собрал рассказал об обратной стороне карьеры бойцов ММА. 43-летний Собрал выступал в ММА с 1997 года по 2013 год. Ренато встречался с очень многими известными бойцами, среди которых: Федор Емельяненко, Маурисио Руа, Дэн Хендерсон, Гегард Мусаси, Робби Лоулер, Чак Лидделл, Чел Соннен и Кевин Рэндлман. Сейчас Собрал борется с различными недугами, среди которых хроническая травматическая энцефалопатия.

«Сегодня я не могу пройти по прямой линии, я потерял зрение левого глаза, что является большой ценой, — говорит Собрал в интервью PVT. — Я не могу удерживать баланс, мой баланс почти равен нулю. Когда я дерусь, когда я участвую в турнире по джиу-джитсу или тренируюсь, я чувствую, что мой баланс снова нормализуется, но это становится все труднее с каждым днем. Парни, которые только начинают драться, должны знать, что однажды им придется заплатить эту цену. Всем. Люди говорят только о хороших вещах сегодня, о том, чего они достигли, что случилось, но как насчет того, что вы потеряли?».

«Если бы кто-то спросил меня, позволю ли я своему сыну выступать в ММА, я бы ответил нет. Моя дочь? Нет, я надеюсь, что она не будет. Я бы предпочел увидеть ее успехи в  учебе. Моя дочь уже входит в команду по водному поло в своей средней школе, она участвует в соревнованиях, но, стать профессиональным спортсменом? Любой вид спорта требует от вашего тела очень многого, и в будущем вам придется расплачиваться за это».

«Я не знаю, смогу ли я увидеть своих внуков, наслаждаться игрой со своими внуками, потому что я начинаю медленно ощущать последствия своей карьеры. У меня уже есть хроническая травматическая энцефалопатия. Люди почти не говорят об этом. Вы можете провести исследование, у профессиональных бойцов есть пики депрессии, у нас есть судороги, проблемы со слухом. У меня еще нет проблем с речью, но я потерял зрение на левом глазу, у меня остеоартрит на всем теле. Мое колено. У меня 13 операций по всему телу. За все нужно платить».

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8