Российский бокс вступил в новую эру
Box
0
27 | Май | 2019 19:11

Российский бокс вступил в новую эру

За последние два года в российском боксе случился стремительный взлет. Если вспомнить, какой подошла Федерация бокса России к своему 25-летию в 2017 году, о прогрессе говорить не приходилось. Итогами работы стала разрозненная команда в олимпийском Рио-де-Жанейро, которая затем провалилась на постолимпийском чемпионате мира в Гамбурге в 2017 году у мужчин и в Нью-Дели в 2018 году у женщин. Все это – отголоски прошлого, той линии, которую вело предыдущее руководство Федерации.

Все изменения начались 1 февраля 2017 года, когда должность президента была упразднена, а главным управляющим органом стал Высший наблюдательный совет, председателем которого стал Алексей Александрович Рубежной. Генеральным секретарем был назначен Умар Назарович Кремлев. С тех пор в российском боксе наступила новая эра.

Прогресс был достигнут буквально в каждой сфере – начиная от олимпийского бокса и заканчивая профессиональным, от элиты до юношеских команд, от самых передовых боксерских регионов до тех, кто делает первые шаги.

 

Татьяна Анатольевна Кириенко

Первый заместитель генерального секретаря, член Исполнительного комитета Федерации бокса России.

В 2017 году перед Федерацией бокса России председателем Высшего наблюдательного совета Федерации бокса России А.А. Рубежным была поставлена стратегическая задача – прорывное развитие вида спорта «бокс» в России. В основе всего – сбережение лучших традиций советского и российского бокса и благополучие бокса в настоящем и будущем. И чтобы идти вперед мы должны были сохранить лучшее в боксе, укрепить свои позиции, стать спортивной федерацией, открытой миру, новым идеям и инициативам.

Начали с изменения структуры федерации, обновили управленческий персональный состав и на принципах адресности постарались выстроить всю систему взаимодействия с регионами. Для федерации важно, чтобы развитие бокса в регионах стало движущей силой для всей страны.  

Новая политика доказала свою результативность, и мы расширили ее, проявив инициативу в сфере поддержки региональных федераций. Так, впервые в истории в течение двух лет все федерации смогли получить грантовую материальную поддержку в виде денег на приобретение спортивного оборудования и инвентаря или непосредственно само оборудование и экипировку.  В ближайшее время все также будут обеспечены новой модной спортивной одеждой с символикой Федерации бокса России, а боксерские залы приведены в соответствующее материально-техническое состояние. Также запущена программа открытия новых боксерских залов в каждом федеральном округе – Центров прогресса бокса. Благодаря этому не только улучшится доступность занятий боксом по месту жительства, но это также создаст новые рабочие места для тренеров.

Мы создали Совет чемпионов, Тренерский совет, Совет ветеранов бокса, и это все для того, чтобы поддержать и ветеранов бокса, и чемпионов – всех тех, кто внес огромный вклад в развитие бокса страны. Подготовлена специальная программа системной поддержки.

В Федерации бокса России создается современная среда для созидания и развития, преображаются в своей подготовке и проведении всероссийские и международные соревнования по боксу, при этом сохраняются наработанные традиции.

Такой опыт изменений и преобразований в современном боксе с сохранением исторического прекрасного боксерского наследия позволил развернуть масштабную программу развития бокса в России, включая развитие региональных спортивных федераций и боксерских центров в городах и других населенных пунктах, и во многие разы увеличить бюджет на эти цели.

Обновление боксерской среды уже базируется на внедрении новых технологий и методик, на использовании цифровых технологий, на создании социальных проектов. Это уже имеет социальный эффект – в частности, появилось очень много позитивной и объективной информации на телевидении, в социальных сетях.

Федерация бокса России в новом своем этапе развития – это масштабная коллективная работа, новые перспективы для всех, кто трудится в боксе, это современная среда для детей и молодежи, для разных инициатив. Все это служит для формирования в России массового движения вперед в нашем любимом виде спорта!

Нам всем нужен бокс с темпами развития выше мировых.

Впереди, в 2020 году, – Олимпийские игры в Токио, и два года неустанной работы и еще предстоящие полтора года станут показателем прорывной деятельности Федерации бокса России. Я уверена в этом.

Генеральный секретарь Умар Назарович Кремлев неустанно повторяет всем сотрудникам Федерации бокса России, что каждый должен нести персональную ответственность за то, что он лично делает, осознавать значимость каждого шага и поступка, ведь перед нами всеми стоит государственная задача, и как мы ее выполняем, как отвечаем за результат – все это определит дальнейшую судьбу бокса на десятилетия вперед. Мы не живем одним днем, – и это главное отличие нашей деятельности.

Однозначно это реально, потому что последние годы свидетельствуют о том, что мы можем практически улучшать свои результаты. Вспомним безусловный успех наших молодых боксеров на Юношеских Олимпийских играх в 2018 году!

Федерация бокса России впервые много взаимодействует с представителями областных, городских, местных властей в регионах, ведь от их решений также зависит многое.  И, как оказывается, – повсюду фактически нет отказа в помощи, они открыты передовым идеям и откликаются на наши предложения. Самое важное, повторюсь, – это объединение и развитие регионов в боксе. Активная, динамичная и сплоченная жизнь боксерской семьи России с ее огромной территорией распространяет свою энергию, служит опорой для гармоничного развития отечественного бокса.

Важно отметить, какую серьезную работу ведет Федерация бокса России в модернизации системы профессиональной переподготовки кадров. Нужно добиться качественных изменений в подготовке специалистов. Еще одна задача – реформация судейства в боксе, формирование среды объективного вида спорта. Необходимо вернуть в наш вид спорта утраченное многими доверие из-за безобразного судейства!

А для того, чтобы обеспечить прорывное развитие, вывести на новый уровень бокс в России, нужен материальный ресурс. Поэтому непрерывно ведется работа по привлечению значительных дополнительных финансовых ресурсов. 

Достижение таких темпов роста – ключевой ориентир для нового этапа деятельности Федерации бокса России.

В целом создана понятная и удобная система взаимодействия между Федерацией бокса России и региональными спортивными федерациями, Федерацией бокса России и госструктурами, Федерацией бокса России и коммерческими организациями.

Руководители Федерации бокса России с 2017 года говорили о своих проблемах и планах открыто и прозрачно, чтобы прежде всего побудить партнеров к переговорам. И теперь партнеры есть.

Необходимо, чтобы Россия вновь стала крупнейшей боксерской державой. Считаю важным подчеркнуть: растущая мощь российского бокса нравится не всем в мире. Но наши единство, объединение и развитие обязательно обеспечат высокий результат, поскольку эта мощь сохранит стратегическое первое командное место на мировых соревнованиях по боксу!

 

Олимпийский бокс

Геннадий Вячеславович Гринько

Ведущий специалист департамента Олимпийского бокса, начальник сборной команды России по боксу среди мужчин.

- В первую очередь хотелось бы отметить, что в сборных командах России развивается патриотическое воспитание. Каждое утро тренировочного дня начинается с гимна Российской Федерации, что немаловажно в настоящее время. Второе, что хотелось бы отметить, – это грамотная организация соревнований. Сейчас Федерация бокса России ориентирована на популяризацию бокса, и с этой целью были сдвинуты все финалы всероссийских соревнований на субботу в вечернее время. Это помогает зрителям спокойно насладиться боями. Важным фактором в развитии бокса в России является и завоеванное право проведения двух чемпионатов мира среди мужчин и женщин в 2019 году. В России состоится второй Международный боксерский форум, в комиссиях AIBA и EUBC расширилось число представителей от нашей страны. К этому стоит добавить и заключение партнерского договора о сотрудничестве с другими странами – теперь мы иногда проводим совместные сборы с ведущими мировыми командами. Это все говорит о направленности Федерации бокса России на здоровые взаимовыгодные отношения с иностранными коллегами. И, конечно же, нельзя не отметить триумфальное выступление сборной России на юношеских Олимпийских играх в 2018 году.

 

Ольга Витальевна Домуладжанова

Заместитель генерального секретаря Федерации бокса России по взаимодействию с женскими сборными командами.

- Могу говорить только за ту часть работы Федерации, которая касается развития женского бокса. Совершенно точно считаю большим успехом, что чемпионат мира по боксу среди женщин в 2019 году пройдет в России. Это максимальная точка, которую может достичь национальная Федерация в том или ином виде спорта. Потому что без уважения и признания на международном уровне такие соревнования невозможно получить. Что касается внутренних изменений в женском боксе, которые я ощутила на себе, то последние чемпионаты России – в Кемерово и в Улан-Удэ – показывают, что отношение к женскому боксу изменилось кардинально. К нам пришли работать профессиональные серьезные тренеры. На сегодняшний день женский бокс – это олимпийская дисциплина. Он представлен на Играх в пяти весовых категориях, что дает определенное развитие. Но то, что в стране изменилось отношение к женскому боксу, это личная заслуга Умара Назаровича Кремлева. Не люблю петь дифирамбы кому-либо, но это действительно так, потому что финал чемпионата в Кемерово прошел при переполненных трибунах – зал вмещал 6500 зрителей. Было очень приятно видеть, что люди стояли в проходах, сидели на ступеньках. Это показывает возросший интерес к женскому боксу. И это была не зрительская программа, когда на трибуны пригоняют людей, болельщики пришли сами. Это большой успех. На сегодняшний день – это наивысший пик развития женского бокса. Плюс очень хорошо, что сейчас все сборные получили возможность проводить дополнительные сборы по линии финансирования Федерации бокса России. И отдельным моментом хотелось бы отметить, что сейчас девушки имеют возможность командировать за счет Федерации бокса своих личных тренеров. Раньше такого у женщин не было. А присутствие личного тренера на соревнованиях – это 50 процентов от победы.

 

Профессиональный бокс

Олег Викторович Агеев

Руководитель департамента профессионального бокса Федерации бокса России