0
28 | Апрель | 2020 09:25

Чахкиев: В противостоянии Бетербиев-Бивол я все-таки склоняюсь к Бетербиеву

Олимпийский чемпион 2008 года, cеребряный призер чемпионата мира 2007 года, экс-чемпион мира по версии IBO в первом тяжелом весе Рахим Чахкиев поделился воспоминаниями о спаррингах с Артуром Бетербиевым, отметил некоторые моменты своей карьеры и выбрал фаворита в возможном противостоянии Бивол-Бетербиев.

Параллельно с Рахимом в Олимпийской сборной боксировал Артур Бетербиев, спарринги с Артуром всегда были очень сложными: «Никто не хотел уступать, все молодые. Он выступал на категорию меньше 81 кг, а я в 91 кг начал выступать на чемпионате России с 2002 года. У Артура вес подпирал и он мог тоже выступать в 91 кг, но в этом весе я был на лидирующих позициях. Это был мой вес.  

Мне кажется Артур слишком долго оставался в олимпийском боксе, ему нужно было раньше уходить в профессионалы, но он сейчас на пике, хотя возраст есть возраст».

Сразу после Олимпиады 2008 года, Рахим закончил карьеру в любительском боксе и перешел в профессионалы: «Я мечтал внутри себя когда-нибудь попасть на профессиональный ринг. Я приехал на сбор в Чехов, тренировался и понимал, что я уже это все прошел и мне неинтересно, потому что я олимпийский чемпион. Моей душе хотелось попробовать что-то новое, нужна была цель. Я ее нашел и решил пойти в профессиональный бокс.

В 2013 году Чахкиев получил право на чемпионский бой по версии WBC с действующим чемпионом Кшиштофом Влодарчиком, где, по словам Рахима, он допустил свою самую плачевную ошибку: «Я бы не стал ничего менять в своей карьере. И там, и там были достижения. Были и ошибки. Особенно в бою с Влодарчиком, когда он еще был с отличной форме, матерым. Я поспешил, хотя мог очень легко выиграть. Видимо сказалась моя неопытность в проведении 12-раундных боев. Была спешка, которая присуща именно олимпийскому боксу, потому что олимпийский - это быстрый бокс. В олимпийском боксе не замечаешь как летят раунды, а в профессиональном нужно соблюдать тайминг. Я много бил как любитель, это был бой на эмоциях, поэтому не было победы. Влодарчик был тогда более опытным бойцом и не зря получил прозвище «Дьявол». Если бы был реванш, то я уверен, что бой бы был в мою пользу.»

«Я завершил карьеру не потому что я проиграл Власову (В 2016 году Максим Власов нокаутировал в 7 раунде Рахима Чакиева в бою за вакантный титул WBA International в 1-м тяжёлом весе), я для себя решил это со своей семьей, - рассказал боксер. - Хотя у меня была возможность провести последний бой позже, мне не понравился бой Кокляева с Емельяненко и я бросил ему вызов. Мне непонятно, почему они делали это по правилам бокса, хотя он всегда бьется в клетке. Да, я бы мог с Александром сразиться, это было была бы интересная история, мой 30-й бой, если бы он согласился».

Рассказывая про своих кумиров, Рахим также выделил несколько современных боксеров: «Я учился по боям Тайсона, Кости Цзю, он был одним из самых техничных боксеров для меня на постсоветском пространстве, филигранная техника. Все таланты!

Говоря о тех, что сейчас бьется в профессиональном боксе, если говорить о супертяжелом весе, то я считаю, что потенциал сильный есть у Джошуа, поставлю его на первое место. Ну и поставлю на Усика, но ему в этом весе еще надо обжиться. Хотя, если он сейчас встретиться с Фьюри, то, на мой взгляд, он его выиграет. Для меня Романчук и Усик одного плана бойцы, просто, когда мы участвовали на Олимпиаде, Усик был еще совсем молодым и не зажглась его звездочка».

В возможном объединительном поединке двух россиян — Бетербиева и Дмитрия Бивола — Чахкиев видит Бетербиева небольшим фаворитом: «Это интересное противостояние Бетербиев-Бивол, оно постоянно обсуждается. У каждого есть свои козыри. Артур очень сильно бьет, у него жесткий удар и, наверное, я все-таки склоняюсь к Бетербиеву. Но на стороне Бивола тоже есть свои плюсы. Он горит, он молодой, поэтому бой будет очень интересный. Плохо лишь то, что они оба россияне».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть