Тренер Сент-Пьера подробно разобрал бой Гэтжи и Хабиба Нурмагомедова, дал советы Гэтжи
0
9 | Октябрь | 2020 11:09

Тренер Сент-Пьера подробно разобрал бой Гэтжи и Хабиба Нурмагомедова, дал советы Гэтжи

Главный тренер зала TriStar Фирас Захаби, который много лет тренировал двойного чемпиона UFC Джорджа Сент-Пьера подробно разобрал особенности техник Джастина Гэтжи и Хабиба Нурмагомедова, которым 24 октября предстоит поединок во главе турнира UFC 254. Захаби в своем подкасте назвал фаворита и дал советы Гэтжи, как стать первым, кто победить Хабиба.

 

О рисунке боя Хабиба и Гэтжи:

«Я выбираю Хабиба.

Мы все заметили, что Гэтжи существенно изменил свой стиль. Поправка номер один это лоукики. Это удивительные лоукики. Чрезвычайно мощные и эффективные. В дополнение к этому он добавил контрудары в свой арсенал. Он стал уже в меньшей степени браулером и больше контрударником. Он всегда был хорошим ударником, но стал превосходным. Мы все это видели в прошлом бою, когда он досрочно победил Тони Фергюсона.

У меня есть одно подозрение. Оно заключается в следующем. Хабиб окажется сверху благодаря лоукикам Гэтжи. Он часто наносит лоукики и предоставит множество возможностей выполнить тейкдаун. Хабиб не промахнется. Он его повалит на пол.

В партере различия будут колоссальны. Если ударные навыки у них почти одинаковы, навыки борьбы одинаковы, неуступчивость одинакова, выносливость, то у меня есть подозрение, что Хабиб больше наработал свои навыки в партере и там его уровень выше, чем у Гэтжи.

Мы не видели Гэтжи часто в партере ни на спине, ни сверху. Он предпочитает удары. Почему? Мне скажут, что это у него в крови, он предпочитает яркое сражение, а не скучную возню. Может и так. А может, ему некомфортно в партере. Еще у меня есть подозрение, что окажись он на спине, он будет только пытаться вставать, а не атаковать болевыми и удушающими, не будет пытаться опрокинуть соперника.

Хабиб вынудит Гэтжи перейти в партер и положит на лопатки. А Гэтжи предпочтет сделать что угодно, лишь бы не оказаться на спине. После просмотра его боев я считаю, что он предпочтет перевернуться на колени, открывая свою спину. Хабиб его уложит и будет добивать. Там различие в навыках будет колоссальным.

В стойке ударные навыки почти равны. Гэтжи остановил многих, его правая опасна. У Хабиба тоже есть мощь, он уронил Макгрегора, это официальный нокдаун. Мы видели, что он способен быть взрывным. Если Джастин будет бить лоукиками, то Хабиб его повалит. Если не будет, то Хабибу меньше забот. Мы видели, что Гэтжи это боец, который предпочитает давить, а это само по себе помогает Хабибу подготовить тейкдаун. В партере разница будет колоссальной, Гэтжи не проходил подобных испытаний. С кем из сильных грепплеров дрался Гэтжи? Я знаю, что Джастн сильный борец, но Хабиб валит в партер и сильных борцов тоже.

 

Дальше займемся ММА-математикой. Я знаю, что она не работает, сделаем это только ради веселья. Кто был у них общим соперником? Дастин Порье. Бой с Хабибом был односторонним, а бой Джастина был как качели. Завершился он в пользу Порье. Еще один боец, который с ними в определенной степени связан это Эдди Альварес. Макгрегор побил Эдди. Альварес бил Гэтжи. А Хабиб побил Макгрегора. Видно, что Хабиб на вершине, это очевидно, вспоминая, что он не знал поражений. Он бил того, кто бил того, кто бил Гэтжи. Ха-ха. Я знаю, что ММА-математика не работает. Раз за разом она проваливается, но мы все равно ее держим в голове.

Майкл Джонсон был их общим соперником. Верно, как я мог забыть! Он попал по ним обоим. Гэтжи в итоге его догнал и забил. Хабиб тоже выполнил свою работу. Мы увидели, что Хабиб может выдержать удар»

 

О советах для Гэтжи:

«Безусловно не переходить в партер. А если там оказался, то не думаю, что для Гэтжи хорошей идеей было бы сражаться на спине и атаковать. Я бы посоветовал схватиться за запястье Хабиба и искать возможность подняться на ноги. Можно было бы и сложные варианты предложить, но Гэтжи не такой борец, он скорее борец старой школы. У него нет большого опыта в перекатах для выполнения болевого на ногу, например.

Его шансы увеличиваются, если он сумеет держаться подальше от сетки. Но мы видели, что Хабиб валил Эла Яквинту в центре. Он и Макгрегора валил в центре. Это выполнимо, но непросто. У меня есть подозрение, что джиу-джитсу Эла лучше, чем у Гэтжи, потому что он постоянно тренируется у Мэтта Серры.

Как я бы бил Хабиба? Я попробовал бы бить коленом. Не как Масвидаль Аскрена, потому что Хабиб не настолько предсказуем. Но нужно встречать коленом. А как только оказались бы в партере, я бы начал выкручиваться, переходить на атаку ног. Легче говорить, чем сделать»

 

О шансах Гэтжи завершить бой нокаутом:

«Я бы оценил его шанс в 35 процентов. Хабиб доказал, что он стойкий. В третьем раунде он пропустил несколько ударов левой от Макгрегора и очень хорошо пережил. А мы знаем, что именно левая Конора всех роняла. Я очень впечатлен челюстью Хабиба».

 

О том, какие навыки у Хабиба, когда он сам оказывается на спине:

«Я просматривал видео, где он дрался в России, его валили на спину, и он там был очень хорош. У него есть победа треугольником. Он атакует руку, двигает бедрами. Слушайте в самбо есть гард, они умеют работать со спины. Это было много лет назад. Безусловно, с тех пор он продолжал над этим работать»

 

О шансах поймать Хабиба на гильотину:

«Гильотина очень эффективна на борцах. Если человек мастерски выполняет прием, то бросаться к нему в ноги для тейкдауна очень страшно. Нужно десять раз подумать. Если у вас нет мастерства выполнения этого приема, то даже не пытайтесь выполнить его на Хабибе. Ничем хорошим это не закончится. Он очень успешно защищается. Выдающийся мастер гильотин сумел бы задушить Хабиба. Особенно после того, как мы видели бой с Порье. Но я не думаю, что Джастина Гэтжи можно назвать мастером этого приема. Гэтжи может его выполнить только если уже потряс Хабиба. Ее можно выполнить не чисто и все равно добиться успеха. Но мы не видели, чтобы у Хабиба были проблемы»

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
b4a8f662eb47b5d8
закрыть