Мнение: Бокс — это лотерея?
0
15 | Февраль | 2021 12:11

Мнение: Бокс — это лотерея?

По мнению российского судьи Юрия Копцева, современная система подсчета в олимпийском боксе требует пересмотра.

Судейство в боксе — очень тяжелая профессия. Сегодня судьи олимпийского бокса просматривают тысячи раундов в год, усиленно работая над своей квалификацией. Весь этот титанический труд нужен для того, чтобы научиться главному: определять победителя в раунде, главном промежуточном отрезке боя. Именно этому учат всех судей на всех судейских семинарах — судить не бои, а оценивать каждый раунд в отдельности.

На сегодняшний день итогом боксерского поединка принято считать математическое сложение цифр, отданных разными судьями, с последующим сравнением цифр между собой. Но есть интересная деталь, которая нередко лишает боксеров победы, перечеркивает старания судей и вводит в заблуждение болельщиков.

Существующая на сегодняшний день судейская олимпийская система, в привычном для нас формате подсчета итогов, часто не отражает реалии происходящего на ринге. И причиной тому математический принцип вертикального сложения итоговых цифр. Приведу для вас наглядный пример результата боя, который сегодня не уникален, и очень часто встречается на рингах в различных комбинациях. Перед вами официальный протокол боя за выход в полуфинал чемпионата России.

 

 

В итоговом протоколе мы с вами видим, что в бою победил боксер красного угла. Трое судей (1,3,4) отдают победу боксеру в красный угол. Двое судей (2 и 5) отдают победу боксеру синего угла. Казалось бы, все понятно. Но. Справа мы видим интересную таблицу баланса отданных судейских голосов линейно в каждом раунде: 5:0, 1:4, 2:3. Из которой следует, что в первом раунде все пять судей отдали единогласно победу боксеру красного угла 5:0, а в двух остальных раундах (2 и 3) судьи отдали победу в синий угол: 1:4 и 2:3.

Из второго линейного алгоритма официального протокола мы с удивлением обнаруживаем, что бой выиграл боксер синего угла, так как судьи отдали ему предпочтения в двух раундах из трех. Парадокс. Здесь мы с вами наблюдаем часто встречающуюся математическую коллизию. Вникая в суть протокола, понимающий в боксе человек обратит внимание на несоответствие двух итогов. Считая по раундам линейно, должен выиграть боксер синего угла — боксер имеющий преимущество в двух раундах из трех. Но официальный протокол говорит нам об обратном — бой выигрывает боксер, который выиграл всего навсего один раунд из трех. Виной всему цифры, которые взяли у профессионального бокса, не продумав математических рисков короткой дистанции боя.

Проверяя цифры олимпийских результатов, автор текста пришел к выводам о большом проценте несоответствия итоговых цифр с мнением судей, отданных линейно в раундах. Любительский бокс в своей математике имеет 32768 возможных цифровых вариантов исхода. Проверяя несоответствие итогов картине боя, и убирая односторонние бои, у нас остаются 22880 результатов конкурентных поединков близких в оценке. Именно в этом диапазоне цифр начинается самое интересное. Мы проанализировали результаты, которые отличаются на один или два судейских голоса. Цифры шокирует. Из 22880 конкурентных итогов в 5880 есть вышеуказанная математическая коллизия, при которой боксер, выигрывая один раунд, выигрывает бой. То есть, 25,7% протоколов, а именно каждый четвертый конкурентный бой имеет ошибочный итог, который не соответствует спортивным олимпийским принципам.

 

 

Применяемый сегодня классический вертикальный способ подсчета итогов часто выдает странный результат с корявым разбросом цифр. Он усредняет итоги всех раундов и получает 'мнение' судьи со значением средней температуры по больнице. Очень часто на ринге встречаются результаты со странным набором цифр не имеющим отношения к картине боя. И виной тому не коррупция в олимпийском боксе, а неправильная математическая модель.

Изучая правую таблицу протокола мы видим с вами логику и очевидную простоту горизонтального подсчета итогов каждого раунда, который возможно применить альтернативно. Из главных аргументов противникам изменений напомню основы бокса — это боксер и раунд, а не судья с размытым среднеарифметическим решением. Данный линейный способ объективнее и точнее отражает суть боя, демонстрируя ДНК каждого раунда. Математика и здравый смысл говорят нам о том, что необходимо вносить корректировки в систему подсчета очков.

Существующий способ определения победителя не учитывает главную основу спорта — интересов атлета. Можно сказать, что существующая система оценки лишает бокс главного спортивного принципа.  Сегодня вы видите, как математика лишила боксера призового места на чемпионате страны, а завтра она лишит кого-то олимпийской медали. Получается что применяя боксерскую математику в футболе — если команда выиграла 2:1, значит, она проиграла. Так что же тогда, бокс сегодня — это своего рода лотерея?

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть