Спортивная комиссия разрешила Оскару Вальдесу провести бой несмотря на положительный допинг-тест
0
3 | Сентябрь | 2021 11:22

Спортивная комиссия разрешила Оскару Вальдесу провести бой несмотря на положительный допинг-тест

Чемпион WBC в первом легком весе Оскар Вальдес может провести поединок 10 сентября против Робсона Консейсао, несмотря на то, что в его допинг-пробе было обнаружено запрещенное вещество фентермин. Такое решение приняла Спортивная комиссия резервации Паскуа Яки, где состоится поединок. Представитель Комиссии Эрни Галлардо отказался прокомментировать ESPN, почему они приняли такое решение.

Глава WBC Маурисио Сулейман сообщил, что организация сделает публичное заявление о судьбе титула, принадлежащего Вальдесу, в свете положительной допинг-пробы.

Промоутерская компания Top Rank, организатор боя, представляющая интересы обоих боксеров, отказалась от комментариев ESPN. Менеджер Вальдеса Фрэнк Эспиноса тоже не дал комментариев, менеджер Консейсао Серхио Батарелли сказал, что даст комментарии после ознакомления с деталями решения Комиссии.

По информации ESPN, Спортивная комиссия решила руководствоваться правилам Всемирного антидопингового агентства (WADA), которые не запрещают использование психостимуляторов, к которым относится фентермин, в несоревновательный период, и проигнорировать правила Агентства по добровольному тестированию (VADA), которые запрещают их использование безусловно.

При этом, как сообщает ESPN, Вальдес сам запросил тестирование VADA для себя и Консейсао, и оба боксера подписали документы, подтверждающее их согласие с правилами, в том числе и со списком запрещенных препаратов.

Стоит отметить, что аналогичная ситуация произошла в 2018 году с Билли Джо Сондерсом, в пробе которого был обнаружен другой психостимулятор оксилофрин перед поединком в США против Деметриуса Андрейда. В Великобритании, которая придерживается правил WADA, Сондерс не понес наказания, однако Спортивная комиссия штата Массачусетс запретила проведение боя, так как тестирование проводило VADA.

По данным источников ESPN, проба, оказавшаяся положительной, была взята у Вальдеса 13 августа. Проба А и проба Б, анализ которой запросил Вальдес, оказались положительными на фентермин. Результат пробы А стал известен 28 августа, пробы Б — 2 сентября. Его следующая проба от 30 августа не показала присутствия фентермина. Период полувыведения вещества составляет около 20 часов, для полного выведения вещества из организма требуется в пять-шесть раз больше времени, чем период полувыведения.

Как отмечает Yahoo Sports, Антидопинговое агентство США (USADA), которое входит в структуру WADA ,сейчас не тестирует профессиональных боксеров, так как подавляющее большинство боксеров подписываются на тестирование только на период подготовки к конкретному бою, и как правило, уже после подписания контракта на бой. USADA заключает контракты только на круглогодичное тестирование, в частности, у него есть контракт с UFC.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть