Токсиколог рассказал о действии фентермина и о проблемах с пищевыми добавками
0
6 | Сентябрь | 2021 09:44

Токсиколог рассказал о действии фентермина и о проблемах с пищевыми добавками

Американский врач Джастин Сельтзер, токсиколог отделения неотложной медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего, рассказал в интервью Badlefthook о психостимуляторе и симпатомиметике фентермин, который нашли в допинг-пробе американского боксера Оскара Вальдеса.

Фентермин относится к рецептурным препаратам в США и прописывается для снижения веса, однако его эффект в качестве спортивного допинга оценивается по-разному. Ассоциация по добровольному тестированию (VADA), которая и осуществляла тестирование Вальдеса по его просьбе, запрещает использование психостимуляторов безусловно, однако Всемирное антидопинговое агентство (WADA) запрещает его использование только в соревновательный период.

В итоге Спортивная комиссия резервации Паскуа Яки приняла трактовку WADA и разрешила Вальдесу провести бой 10 сентября против Робсона Консейсао. WBC не стал лишать Вальдеса титула чемпиона мира в первом легком весе при условии успешного прохождения допинг-тестирования в следующие полгода.

«Я могу говорить только в широком смысле, и я не комментирую данную ситуацию и даже данный спорт. Но если кто-то хотел использовать лекарство, которое способствует потере веса и дает стимулирующий эффект, то фентермин подходит для этих целей», — сказал врач.

«Во-первых, фентермин снижает чувство голода, и это очевидно полезно при снижении веса. Поэтому в спорте, в котором важно поддержание или снижение веса от него есть польза».

«Второе, это стимулирующий эффект. Фентермин относится к группе замещенных амфетаминов, которые мы называем симпатомиметиками, потому что они имитируют реакцию организма на борьбу с опасностью или бегство от нее, высвобождая соответствующие гормоны. Ты чувствуешь учащенное сердцебиение, ощущаешь мгновенную сосредоточенность, бодрость и энергию. Иногда возникает чувство беспокойства, нервозности или эйфории».

«Я не могу охарактеризовать эффект фентермина в сравнении с другими стимуляторами, например, кофеином. Но я могу сказать, что если ты тренируешься по пять часов в день, и фентермин дает возможность тренироваться на час больше или дает тебе возможность тренироваться эти пять часов на 20% интенсивнее? Это тоже может быть полезно».

«Но если, например, сравнить с анаболическими стероидами? У фентермина нет такого прямого эффекта. В конечном итоге выгоды от фентермина могут быть, а могут и не быть. Но он определенно может дать некоторые теоретические преимущества в плане потери веса, снижения усталости и повышения интенсивности тренировок».

«Маскирующий эффект от фентермина может быть только для маскировки других амфетаминов. Обычный анализ мочи на допинг будет положительным на амфетамины, поэтому замаскировать можно только использование других амфетаминов. Поэтому ценность его маскирующего эффекта низка».

Вальдес выступил с заявлением о том, что он никогда не применял допинг сознательно, а его команда предположила, что фентермин мог попасть в его организм с травяным чаем. По словам эксперта, наличие лекарств в пищевых добавках является серьезной проблемой в США,

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA или USFDA) регулярно регистрирует случаи присутствия рецептурных препаратов в пищевых добавках, которые продаются без рецепта, при этом часть этих препаратов не одобрены в США, Кроме того, в 97% случаев эти препараты не указаны в составе добавок.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
b4a8f662eb47b5d8
закрыть