Умер знаменитый американский рефери Миллз Лэйн
0
7 | Декабрь | 2022 10:24

Знаменитый американский рефери Миллз Лэйн, работавший на многих самых известных профессиональных поединках второй половины прошлого века, скончался во вторник в своем доме в Неваде в возрасте 85 лет. Здоровье Лэйна было серьезно подорвано после тяжелого инсульта в 2002 году.

Он работал на более чем 100 титульных поединках, включая и бой между Майком Тайсоном и Эвандером Холифилдом в 1997 году, в котором Лэйн дисквалифицировал Тайсона после того, как тот дважды укусил соперника за ухо.

Помимо этого боя Лэйн также был участником других противоречивых и скандальных поединков на профессиональном ринге. Он был рефери боя между Холифилдом и Риддиком Боу, который был прерван приземлением на ринг парашютиста в 1993 году.

Лэйн остановил матч-реванш между Ленноксом Льисом и Оливером Макколом, когда у Маккола случился нервный срыв прямо во время боя, и дисквалифицировал Генри Окинванде в поединке против Льюиса в 1997 году.

Кроме того, Лэйн случайно вытолкнул за пределы ринга Бернарда Хопкинса в его первом поединке против Роберта Аллена, тогда Хопкинс получил травму и бой был признан несостоявшимся.

Миллз Лэйн родился 12 ноября 1937 года и начал заниматься боксом во время службы в морской пехоте. После увольнения в запас в 1956 году он поступил в Университет Невады в Рино и выиграл чемпионат страны среди студентов в 1960 году, а затем боксировал на профессиональном ринге в полусреднем весе с 1961 по 1967 годы.

После окончания боксерской карьеры Лэйн выучился на юриста и работал окружным адвокатом и окружным судьей и также с конца 60-х годов начал работать рефери.

В 80-е и 90-е годы Лэйн был практически непременным участников самых больших боев в Лас-Вегасе, и он запомнился публике своими предматчевыми инструкциями боксерам, которые он завершал фирменной фразой «let’s get it on!».

Лэйн завершил свою карьеру рефери поединком 1998 года между Томасом Хирнсом и Джеем Снайдером, в котором он зафиксировал чрезвычайно редкий обоюдный нокдаун. В 2013 году Лэйна включили в Международный зал славы бокса.

Участие Лэйна в самых больших и часто скандальных боксерских боях сделало его известным далеко за пределами бокса.  Он запустил телешоу под названием «Судья Миллз Лейн», в котором он разбирал гражданские споры, выходившее с 1998 по 2001 годы.

А популярный в то время телеканал MTV запустил в 1998 году анимационное шоу Celebrity Deathmatch, в котором Лэйн озвучивал своего персонажа, выступавшего рефери в поединках между поп-звездами.