Алджамейн Стерлинг: Я бы не хотел видеть, как Ян снова проигрывает
0
4 | Май | 2023 13:33

Чемпион UFC в легчайшем весе Алджамейн Стерлинг в большом интервью обсудил свой предстоящий бой, а также поделился мнением о прошлых и возможных будущих соперниках

— Вы несколько раз говорили, что пришли в ММА после встречи с Джоном Джонсом, еще когда вы просто занимались борьбой. Можете вспомнить, когда именно вы впервые встретились и что такого вам сказал Джон, что вы захотели попробовать себя в ММА?

— Ничего конкретного он не сказал, но я видел, как Джон тренируется в борцовском зале, видел, что он преуспевает в MMA. Время от времени я смотрел ММА по ТВ, когда был в старшей школе и мне это всегда было интересно. Я видел, что Джон выступает, своими выступлениями он дал мне такой шанс, и сегодня я там, где я есть.

— Как вам его дебют в тяжелом весе?

— Это было великолепно. Да, как он сам сказал, он чувствовал себя не очень уверенно в стойке в первых моментах, но впоследствии он обратился к своим корням, перешел к борьбе, а когда Джон переводит тебя, у тебя серьезные проблемы.

— Обсуждают потенциальный бой Джонса против Сергея Павловича. Верите ли вы, что это может состояться?

— Потенциально, да, это возможно, но все зависит от того, чего хотят в UFC. Хотя это был бы очень интригующий бой, учитывая, что у них примерно одинаковый размах рук. Но я бы сказал, что открыт вопрос, какой грэпплинг у Павловича, как он будет подниматься с земли, в случае, если Джонс его переведет. Это наверняка будет большой проблемой для него. С другой стороны, в стойке Павлович способен, благодаря своим тяжелым ударам и напору, создать серьезных проблем Джонсу. Опять же, Павлович раскрывается и активно атакует, что может привести к более простому исполнению переводов в партер от Джонса. То есть он будет открываться для переводов. Поэтому здесь действительно очень интересное противостояние. И важно понять даже, как Павлович проведет лагерь к такому бою.

— Генри Сехудо не дрался 3 года. Считаете ли вы сейчас его самым опасным бойцом в вашем весе?

— Да, 100%, любой, кто стоит напротив тебя, это самый опасный оппонент, потому что он готовится под тебя, он смотрит твои бои, он не выходит драться с тобой просто по старой памяти. И он самый опасный парень в дивизионе из-за его резюме, из-за тех оппонентов, которых он побил. Он умный боец. Я смотрю на это, как на большой вызов, мы оба с очень высоким бойцовским IQ, мы оба умеем перестраиваться по ходу поединка, посмотрим, кто окажется сверху. Будет интересный классный бой.

— Как вы думаете, по мнению Сехудо, в чем он лучше вас, что он считает вашими слабыми сторонами?

— На месте Сехудо, если поставить себя на его место, я бы предположил, что он будет пытаться атаковать ноги и корпус, потому что ему будет тяжело пробить в голову. Он мог бы предположить, что я так же много двигаюсь, как Доминик Круз, но я иначе уклоняюсь, я не держу голову так же низко, как Круз, и меня было бы тяжелее поймать. Да, меня доставал Петр Ян, но в первом бою был не тот Алджамэйн Стерлинг, которого вы можете видеть. Сейчас я чувствую себя прекрасно. Поэтому я думаю, что он попытается попасть на среднюю дистанцию, но не факт, что это умно, потому что непонятно, что ему пытаться делать дальше. Взять меня в тайский клинч? Но я выше, у меня будут там опасные локти и колени. Может он попробует завязать меня там и забрать спину…

Думаю, что он будет атаковать ноги и корпус и рассчитывать на какие-то блиц-атаки, но это будет очень непросто, потому что ему придется пройти через огонь, через мои удары ногами с дистанции, я не знаю, как он сможет со мной сблизиться.

— В России много обсуждают два ваших боя с Петром Яном. Можем мы уточнить несколько деталей? Вы говорили, что не ели 10 часов перед первым боем, потому что не было еды в отеле. Была ли у вас возможность это изменить, заказать еду?

— Действительно, я не ел нормально — это был мой первый соглавный бой в карьере, и я не рассчитал время. Обычно я бился часа на четыре раньше, поэтому я поел что-то вроде двух яиц и съел еще два очень маленьких панкейка. Затем у меня была небольшая двадцатиминутная тренировка, после которой я отлично себя чувствовал. Понимал, что этот парень не сможет ко мне даже прикоснуться, что это выглядит легким, но пришлось долго ждать боя, я стал чувствовать недостаток еды, и в бою Ян был лучше только из-за моих ошибок, верите вы в это или нет. Но в итоге главную ошибку допустил он. Следующий бой получился очень упорным, потому что Ян тоже перестроился и стал лучше. Если бы я был в хорошей форме в первый раз, то наш первый бой получился таким же, каким сейчас был бой Яна и Мераба Двалишвили. Потому что в первом бою моей тактикой было поднять темп и переработать его. Видимо, Ян это почувствовал в первом бою и перестроился на второй, но на второй бой я вышел побеждать и выигрывать конкретные позиции. На самом деле, Ян был ко многому готов, поэтому у меня не получилось в каких-то моментах сделать прием. Но в целом я показал, что я лучше как боец, а у Яна недостаточно хорошая защита в борьбе для боев с такими парнями, как я, Мераб или Умар.

Ему всегда будет тяжело в таких поединках, психологически будет жестко для него, но у него очень крутая ударная техника. Я бы не хотел еще раз увидеть, как он проиграет по этой причине, потому что он достаточно крутой боец, чтобы вот так проигрывать. Мне кажется, что в ментальном плане у него есть все, чтобы пройти этот период и снова выиграть.

— Петр сказал много грубых вещей про вас после боя, но большинство его интервью были на русском. Как много его слов вам кто-то переводил или вы про них где-то узнавали?

— Нет, не много. Я не говорю на русском и не знал, что он говорит.

— У вас было около 10 минут контроля со спины, вас удивило, что Ян не дал себя задушить?

— Не был удивлен, потому что когда ты просто держишь одну руку своего оппонента, тебе не сложно защищаться от приема. Он просто блокировал мою руку и ждал, что я сделаю ошибку, находясь у него за спиной, я его переводил, забирал спину, но он просто держал мою руку во втором и третьем раундах. Если бы у нас была схватка по грэпплингу или джиу-джитсу, я сделал бы ему прием в каждом раунде. Но это бои, тут есть свои особенности. Все равно я выиграл и поехал домой.

Все 13 месяцев я выслушивал слова от критиков как из России, так и из США. Эти люди говорили, что я симулировал после того, как пропустил запрещенный удар коленом в висок. Но моей целью было выиграть этот поединок, и я его выиграл. Теперь люди могут спорить: это я недостаточно хорошо делал прием или Ян так хорошо защищался. Но, если вы разбираетесь в боях, вы понимаете, что я перечеркнул все сомнения о том, кто выиграл в нашем противостоянии.

— Вы упомянули Умара Нурмагомедова. Что вы думаете о нем?

— Я думаю, Умар очень хорош, его бои говорят сами за себя… Мне даже не надо его хвалить. Думаю, что он будущий чемпион. Вот мой короткий ответ.

— Кто сильнее прямо сейчас: Петр Ян или Умар Нурмагомедов?

— На данном этапе их карьер Петра и Умара тяжело сравнивать, потому что все-таки Петр добился большего, но стилистически Умар, наверняка, дал бы очередной очень тяжелый бой Яну.

— Умар говорил, что готов подраться с вами на двухнедельном уведомлении. Слышали ли вы эти слова?

— Сказать так, это вполне нормально. Я чемпион и люди, конечно, будут так говорить. Он пытается привлечь внимание. Если бы я был в топ-15 дивизиона, я говорил бы то же самое, потому что такие слова продвигают тебя, держат твое имя на слуху.

— Хотите ли вы подраться с Алексом Волкановски, если победите Генри Сехудо?

— Считаю, что мне все равно нужно будет после этого провести хотя бы один бой в своем дивизионе. И потом, в случае, если Волкановски побьет Родригеса, можно будет обсудить этот потенциальный бой. Потому что бой Волкановски с Родригесом будет тяжелым. Тяжелее, чем предполагают фанаты и даже, возможно, сам Волкановски. Яир очень динамично, разнообразно и непредсказуемо бьет ногами, он хорошо работает из позиции снизу. Он опасен, я даже не совсем понимаю, за счет чего Волкановски будет побеждать. Может быть, он попробует поймать его оверхендом, как это сделал Джош Эммет, но даже так Родригес восстановился и выиграл бой досрочно. Это очень неоднозначный бой. Так что и мне, и Волкановски надо выиграть прямостоящие бои, и только потом обсуждать этот поединок.

— В России есть очень популярная песня «Аргентина — Ямайка 5:0» про футбольный матч 1998 года на чемпионате мира во Франции. У вас ямайские корни. Смотрели ли вы эту игру? Смотрите ли в принципе футбол?

— Не знал об этой песне и не особо слежу за футболом. Смотрю только какие-то самые большие матчи. Как профессиональному спортсмену, мне тяжело следить за другими видами спорта, потому что я полностью отдаюсь своей дисциплине. Мне сложно выделить около двух часов, чтобы смотреть какой-то матч. Тем более там много разных команд и спортсменов и тяжело следить за всеми. Я этим не занимаюсь.

Источник: matchtv.ru