0
19 | Сентябрь | 2012 13:29

Вальдемар Клюх о плaнax Universum, III

Бойцов, Клюх, Чахкиев

Владелец гамбургской промоутерской компании Universum Вальдемар Клюх в заключительной части интервью AllBoxing.ru зaявил о намерении привести Рахима Чахкиева к чемпионскому бою, отметил положительное влияние нового тренера на боксеров, рассказал о неопределенном статусе Александра Дмитренко, подтвердил подписание контракта на бой Фират Арслан-Марко Хук и заверил в том, что промоутерская компания обязательно выйдет на более стабильный уровень. (Фото: DenisBoytsov.ru)

Первая часть.

Вторая часть.

—Каким будет шоу 12 октября в Гамбурге?
— Наших будет 4 бойца,всего будет 10 боев – профессионалы и любители.

— Московский вечер бокса неоднократно переносился. Почему?
— Честно скажу: мы планировали проведение шоу 1 сентября, но возникла эта неопределенность с Колем, затем вышла информация о том, что мы планируем вечер в Москве и Кличко хитро успели контракт подписать на 8 сентября, поэтому нам не было смысла соревноваться с Кличко. 1 сентября мы и 8 сентября Кличко в том же самом зале? Плюс нам еще сказали, что бархатный сезон и люди туда не пойдут,поэтому мы решили перенести дату на 22 декабря в Москве.

— 22 декабря Рахим получит шанс на титульный бой?
— Я на это надеюсь. Переговоры ведутся, у нас уже есть устное согласие, но письменно пока еще это не подтверждено. Мы будем стремиться делать титульный бой. Рахим к нему готов, он может и будет драться за пояс.

— Кто сейчас тренирует боксеров, помимо Энтони Брукса?
— У нас есть Энтони Брукс, Артур Григорян и 12 сентября придет еще один тренер, о котором я пока не хочу ничего говорить. На следующей неделе мы официально опубликуем информацию о третьем тренере.

— Какие качества Энтони Брукса убедили Вас в том, что он может тренировать боксеров высокого класса?
— Это профессионал, придающий большое значение дисциплине. Я не хочу сказать, что Тимми уделял ей меньше внимания. Тимми — хороший тренер и это моя ошибка, что я его упустил. В то время у нас как раз были проблемы и я не мог предложить ему конкретных перспектив. Он получил хорошее предложение и я очень сожалею, что он ушел от нас, однако жизнь продолжается и мы приняли решение.Энтони Брукс в моих глазах профессионал, любит дисциплину и за последние недели он сильно продвинул боксеров в плане физики. Они 2 раза в день тренируются, он следит за ними и это то правильно. С точки зрения бокса они все всё умеют, но дисциплина... Я бы поражен тем, что Дмитренко, например, пришел, потренировался в четверг, его тренер спрашивает: «Когда придешь?» Тот говорит: «Может, в понедельник, может, во вторник». Как так может быть? Тренер должен решать,когда спортсмен тренируется. Вот это мне сильно не нравилось и я хочу и ожидаю от моих тренеров дисциплины. Я уверен, если бы Збик перед своим боем придал большее значение дисциплине, если бы Артур его сильнее держал (кстати, Артур сейчас тоже сильнее следит за этим аспектом), то Себастьян бы победил. Если нет дисциплины, то нет успеха.

— Дисциплина была не слишком возможной в той атмосфере неопределенности, когда боксеры не знали,чего ждать от завтрашнего дня.
— Как это невозможной? Какое отношение имеют чужие проблемы к тренировкам спортсменов? У них должна быть одна задача: тренироваться и готовиться к своему бою. Моя задача проблемы убирать. То, что сейчас произошло между мной и Колем - это, конечно,достойно сожаления, но оно никак не касается спортсменов. Боец должен работать и выходить в бой.

— Александр Дмитренко сейчас в Универсуме или нет?
— У него еще контракт до конца сентября, но у меня никакой связи с ним нет,я с ним не разговаривал, отдал дело юристам. Он за прошлый бой попробовал мимо нас деньги заработать, это у него не вышло, мы подали на него в суд. Мы не общаемся,и, честно говоря, время показало, что прав был я, а не он. Александр мне сказал, что будет абсолютным чемпионом мира в следующие 5 лет, хотел контракт продлить, большие деньги за это иметь... Я его попросил защитить сначала титул чемпиона Европы. Последний бой Димитренко показал его готовность и состояние.Если бы Саша не имел советников, которые советуют не то, что надо, а доверился профессионалам, тогда бы этого не случилось. Я уверен: если бы он с нами остался, то давно бы уже получил шанс сразиться за титул чемпиона мира. У него отличные данные, это хороший боксер. Если бы он отошел от своих советников и решил проблемы психологического плана...

— Универсум сейчас будет предоставлять боксерам своих советников?
— Я никаких советников у спортсменов не хочу видеть и слышать. Только мы общаемся со спортсменами. У нас есть хорошие люди, которые занимаются работой со СМИ- Штеффен Золтау и другие. Мы составили команду, она маленькая и мы начинаем с самого начала, но нам никакие советники не нужны.

— Вы промоутер, а кто менеджер?
— А зачем им менеджер?

— У боксеров с Универсумом промоутерский и менеджерский контракт.
— Это раньше так было. У нас сейчас только промоутерские контракты.

— Сколько «старых»боксеров осталось в
Universum?
— 12 старых и в следующие месяцы прибудут еще 4-5 человек новых.

— Фират Арслан еще в составе команды?
— С Фиратом у нас хорошие отношения, он подписал с нами контракт на 4 боя,скоро он будет выступать против Хука.

— Контракт на бой с Хуком уже подписан?
— Да, бой назначен на 3 ноября. Мы не против поединка, но мы против того,как велись переговоры. Против Зауэрланда мы будем принимать меры, так как они разговаривают с нашими боксерами, не ставя нас о том в известность и вообще не обращая на нас внимания. Мы научим их разговаривать с нами, а не напрямую со спортсменами.

— Вы хотите сказать,что они пытаются переманить боксеров?
— Да, не только они, но ещё и другие пытаются. Они пользуются ситуацией в Универсуме, но мы никого не отпустим, никого не отдадим и научим конкурентов вести переговоры с нами, а не со спортсменами в обход руководства.

— В последнее время Вы все же потеряли многих серьезных бойцов: Бремера, Чагаева, Кулкая. Один из основателей
UBP Петер Ханрац тоже ушел, поработав несколько месяцев.
— Нет, Ханрац не ушел.Он был официальным советником, получал зарплату от нас, мы с ним решили повременить до момента окончательного решения дел между мной и Колем. Ведь когда Коль узнал, что Ханрац пришел к нам, то началась война между Ханрацем и Колем. Я в этой войне участвовать не хочу. Мы с Ханрацем по-хорошему решили,что он неофициально останется советником. Официальный контракт мы расторгли, но отношения между нами прекрасные и он все еще наш советник.

— Найдете ли Вы адекватную замену покинувшим Универсум боксерам?
— Вы хотите сказать, что Кулкай, Бремер — это для нас серьезные боксеры?

— Я хочу сказать, что это раскрученные боксеры с именем, хорошо известным в мире. Бремер был чемпионом мира в профессионалах, а Кулкай в любителях.
— Ну и что? Если они считают, что они в другой компании заработают больше —пожалуйста! Идите, зарабатывайте. Если бы я считал, что Бремер и Кулкай станут чемпионами - тогда бы я за них боролся. В моих глазах потенциал имеют Чахкиев,Бойцов, Сартисон — Дмитрий провел очень хороший бой, к сожалению, проиграл, но он сделал классный бой, несмотря на травму и тот факт, что за 3 недели до боя его покинул тренер. За таких людей я буду бороться, я их буду поддерживать.Люди, которые сегодня говорят одно, завтра другое, и опять уезжают туда, где больше дадут — пусть идут своей дорогой, они мне не нужны. Я навожу не только порядок в компании, но и порядок среди бойцов. Я буду бороться за тех, в кого я верю. Бремер отказался от чемпионского боя трижды и чуть что - сразу посылал своего адвоката. Кулкай -да, жаль, что он ушел, но я ему не мог перспективу дать. Когда я его взял, Зауэрланд предложил ему лучшие возможности. Но если мы поставим компанию на прежние позиции, то я уверен, что эти боксеры к нам вернутся. Однако я не борюсь за людей, которым я сегодня хорош, а завтра плох.Я хочу иметь команду, которая полностью поддерживает меня. Люди, которые перебегают к конкуренту, если тот платит на пару центов больше, мне не нужны.Знаете, сколько в мире хороших бойцов? Возьмите Украину, Россию, Казахстан,Узбекистан, в Германии некоторые... Очень много. У меня в день по 15-20 звонков от людей, которые хотят у нас боксировать - голодных, которые могут что-то сделать. А бывшие чемпионы мира с их невозможными требованиями...

— Финансовыми?
— Да, но не только финансовыми. Они считают себя звездами, им надо то и это. Ты покажи сначала результат, покажи, что я могу на тебя рассчитывать.Поэтому верьте мне: то, что пишут и говорят — мол, Бремера потерял, того потерял... Я их не потерял. Если бы я хотел их удержать, я бы их удержал. Я же держу лишь своих людей, в которых на 100% верю. Это Денис, Рахим, Дмитрий Сартисон, Виталий Тайберт, Инна Менцер, Майердиркс, который молод и неопытен,но будет чемпионом - ведь стоит лишь в начале своей карьеры. Ушедшие для нас не потеря.

Новых бойцов придется раскручивать с нуля несколько лет.
Не с нуля, у нас есть очень хорошие бойцы. Время покажет, поверьте.

— Вы хотели в каждой весовой категории сделать по чемпиону. Этот план еще в силе?
— Честно говоря, если бы я знал, что будут такие трудности с Колем...Начиналось все хорошо: Коль и Пошва были советниками, Ханрац был советником. Я с самого начала много ошибок сделал: мне надо было хорошо проверить компанию,не доверять людям, которые, с одной стороны, были нашими консультантами, а с другой - работали на себя. Они конкретно работали против нас. Конкретный пример: бой Балзаи-Сартисон, Балзаи должен был защитить титул до конца марта этого года, мы собрались проводить мероприятие 21 апреля, значит, нужно было разрешение на 21 апреля. Дитмар полетел 1 классом в Панаму, в Мексику, сказав,что нужно наладить отношения с федерациями,
Universum Box-Promotion заплатила за это 10 000 евро. Потом выяснилось, что никакого разрешения он не получил. За 2 дня до боя позвонил Крис Майер из Sauerland Event и сказал: «Вальдемар, Балзаи должен выступать против Кесслера, а у тебя разрешения нет». Как нет, он же был в Панаме? Начинаем выяснять - оказывается,он ни с кем не разговаривал, про***л деньги, он просто полетел на бой Майданы.Это не наш боксер — он его вытащил из компании перед ее продажей, за это ему надо было меж глаз дать. Вытащил единственного чемпиона мира на тот момент и Сюзи Кентикян впридачу. Перед передачей компании убирать из нее лучших боксеров– это настоящий обман. Мы оплатили все расходы на то, чтобы Пошва провел переговоры с федерациями, а он полетел на бой своего Майданы. Это одно.Во-вторых, президентам всех федераций они понаболтали, что Вальдемар Клюх —подставное лицо и они сами всё делают. Как так можно? Раз ты мой советник,получающий от меня зарплату каждый месяц, то работай за компанию, поддерживай ее, чтобы она поднялась. Ещё пример: мы договорились, что победитель боя Стиверн-Арреола должен выступать против Бойцова, затем узнали, что Universum Media Networkпослала письмо в федерацию с просьбой санкционировать бой Бойцов-Вах. Как можно за моей спиной писать письма, не обсудив со мной предварительно план действий?Это еще не самое худшее. Я перенял компанию, стал генеральным директором, 3месяца спустя был суд по делу Головкина. Мне адвокат об этом ничего не говорит,Коль идет в суд и представляет мою компанию. Он не имеет права выступать от имени моей компании без моего ведома. То дело они все равно проиграли. Теперь все дела ведут адвокаты и я уверен, что мы докажем свою правоту. О Коле я и слышать не хочу.

— Вы планировали проводить вечера бокса раз в месяц. Реально ли соблюдать такой плотный
график?
— Когда мы получим разрешение проводить вечера в нашем спортивном зале, то да.Раньше мы подавали заявку на проведение мероприятий для аудитории в 3 000зрителей, теперь решили снизить количество до 1 500. Сначала получим разрешение на 1 500, потом посмотрим, как это все пойдет и будем стараться получить разрешение на 3 000 зрителей. В принципе, для того, чтобы проводить каждый месяц, достаточно и 1 500 мест. Можем и каждую неделю что-то проводить: у нас есть дзюдо, кикбоксинг, карате, кунг-фу, этим занимается компания
WISP, но цель наша – раз в месяц проводить вечера бокса под эгидой Universum.

— Универсум будет жить?
— Ещ
e как!Приговоренные к смерти живут дольше. Мы получили определенность и будем поднимать Universum и боксеров. Я так быстро никогда не сдаюсь и я еще ни одну из купленных мной компаний — я перенял больше 70 — не бросил на полпути и все привел к успеху. Самая крупная из «моих» компаний имеет годовой оборот в 40 миллиардов долларов, так что опыт у нас есть. Когда я начал заниматься теннисом после развала Советского Союза, все надо мной смеялись —кому нужен теннис? С футболом та же история. Но посмотрите, какие сейчас в России теннисисты и футболисты на каком уровне они играют и какие деньги зарабатывают. Бокс мне не чужд – я сам занимался единоборствами, мы поднимем Универсум. Сама большая проблема после покупки это реогранизация. Тут,конечно, большие проблемы, зря я доверял Колю, с которым вел дела по другому бизнесу и все было хорошо – я игровые залы у него выкупал и все проходило без вопросов, но зал это один бизнес, а спортсмены другой. В России бы у Коля такой номер не прошел. Я работаю по немецким законам, поэтому мы с ним разберемся по-хорошему и выведем компанию на высокий уровень.