МОК утвердил порядок отбора на Олимпиаду 2024, не включил бокс в программу Олимпиады 2028
0
9 | Сентябрь | 2022 07:06

МОК утвердил порядок отбора на Олимпиаду 2024, не включил бокс в программу Олимпиады 2028

Международный олимпийский комитет утвердил новый порядок квалификации боксеров на Олимпийские Игры в Париже в 2024 году и подтвердил, что пока бокс исключен из предварительной программы Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе в 2028 году, так как МОК испытывает серьезную обеспокоенность состоянием дел в Международной федерации бокса (IBA) и продолжит наблюдать за процессом реформирования федерации.

Напомним, что в апреле МОК утвердил программу квалификации на Игры в Париже, разработанную IBA, но в июне вновь отстранил Федерацию от проведения квалификации на Олимпийские Игры. Ранее МОК отстранил IBA от проведения квалификации на Игры в Токио, и квалификация и сам олимпийский турнир проходил под руководством рабочей группы МОК.

Согласно новой схеме отбор на Олимпиаду в Париже будет осуществляться по результатам пяти региональных международных турниров в 2023 году. Это Панамериканские Игры в Сантьяго, Европейские Игры в Кракове, Тихоокеанские Игры на Соломоновых Островах и Азиатские Игры в Гуанчжоу. Продолжаются переговоры с Ассоциацией НОК стран Африки о том, что Африканские Игры в Аккре тоже стали квалификационным турниром.

В 2024 году МОК планирует провести два мировых квалификационных турнира, на которых будут распределены оставшиеся олимпийские лицензии.

Спортивный директор МОК Кит Макдоннелл отметил, что у национальных федераций, боксеров, тренеров и технических специалистов были вопросы к предыдущей модели квалификации, и что новая модель проще и больше учитывает интересы самих спортсменов.

Также МОК в письме на имя президента IBA Умара Кремлева выразил серьезную озабоченность недостаточностью усилий по реформированию Федерации и подчеркнул, что пока бокс не включен в программу Олимпиады 2028.

«Бокс в настоящее время не включен в спортивную программу Олимпийских Игр 2028 в Лос-Анджелесе, — указывается в письме. — Учитывая отсутствие реальных преобразований, исполком МОК не в силах отменить это решение и продолжит с серьезной обеспокоенностью наблюдать за управлением IBA».

В числе проблем МОК указал финансовую зависимость IBA от российского «Газпрома», увеличение влияния офиса президента IBA, расположенного в Москве, вопреки рекомендациям МОК сосредоточить все управление Федерацией в офисе в Лозанне, и отстранение голландца Бориса ван дер Ворста от участия в выборах президента IBA в мае этого года. Также опасения вызывает завершение контракта с независимой группой по реформированию управления IBA, которая (группа) больше не имеет возможность наблюдать за внедрением собственных рекомендаций.

25 сентября в Ереване пройдет внеочередной конгресс IBA, на котором пройдут повторные выборы президента Федерации с участием Кремлева и ван дер Ворста.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
b4a8f662eb47b5d8
закрыть